14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Китайский чипмейкер SMIC хочет привлечь $2,8 млрд инвестиций с помощью биржи

02.06.2020 13:42

Компания Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), крупнейший китайский контрактный производитель полупроводников, подал заявку о выходе своих ценных бумаг на Шанхайской бирже. По данным агентства CNBC, это должно принести компании 20 млрд юаней (2,8 млрд долларов).

Китайский вендор стремится привлечь инвестиции для дальнейшего развития технологий в условиях эскалации торговой войны между США и Китаем, из-за которой SMIC, возможно, придется расширять производство.

Акции SMIC уже торгуются на бирже в Гонконге, но, видимо, чипмейкер нуждается в дополнительных средствах. Ранее в мае компания получила 2,2 миллиарда долларов от государственных инвесторов.

Обозреватели CNBC связывают предпринимаемые SMIC шаги с усиливающимся давлением Вашингтона на китайского технологического гиганта Huawei. В мае 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в черный список и ограничило доступ к американским технологиям и ПО. Год спустя, в мае 2020-го, последовало ужесточение санкций.

Согласно поправкам, внесенным американским минторгом в правила экспортного контроля, вся продукция, произведенная за пределами Соединенных Штатов с применением американских технологий, теперь попадает под действие экспортного законодательства США. В результате зарубежные чипмейкеры, использующие американское оборудование или ПО при изготовлении полупроводников, не смогут без разрешения Вашингтона продавать свою продукцию Huawei.

Кроме того, новые правила блокируют производство чипов собственной разработки Huawei на предприятиях зарубежных чипмейкеров. Ограничения затрагивают ключевых партнеров Huawei за пределами США, прежде всего, TSMC. На заводах этого крупнейшего контрактного производителя полупроводников выпускаются, в том числе, процессоры HiSilicon, дочернего подразделения Huawei.

В случае невозможности дальнейшего сотрудничества с TSMC, Huawei может попытаться найти альтернативу в лице SMIC.

Однако эксперты скептически оценивают технологический потенциал SMIC и других китайских чипмейкеров. Недавно аналитики IC Insights заявили, что полупроводниковые компании из КНР заметно отстают по своим масштабам и уровню технологий от зарубежных конкурентов. Учитывая все более значительные трудности при закупке современного оборудования для производства полупроводников, возникающие у китайских вендоров, специалисты считают, что для Поднебесной практически невозможно выйти на самостоятельное обеспечение своих потребностей в интегральных схемах (включая чипы памяти и другие виды ИС) не только в ближайшие пять лет, но даже в следующее десятилетие.



Источник: DailyComm