14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Рынок колокации дата-центров будет расти на 10,9% в год

02.06.2020 09:21

Объем мирового рынка услуг колокации дата-центров (размещение серверного оборудования заказчиков на площадках провайдеров) будет увеличиваться на 10,9% ежегодно. В 2019 году продажи измерялись 31,39 млрд долларов, а в 2025-м показатель поднимется до 58,28 млрд долларов, свидетельствуют данные аналитической компании ResearchAndMarkets.

Аналитики P&S Intelligence оценили объем рассматриваемого рынка в 42,1 млрд долларов по итогам 2019 года и ожидают его среднегодовые темпы роста на уровне 14,8%.

Подъем спроса на услуги колокации в первую очередь связан с увеличением объема данных, что подталкивает операторов дата-центров расширять свои площадки и строить новые. В Cisco ожидают, что к концу 2021 года глобальный IP-трафика дата-центров достигнет 20,6 Збайт против 6,8 Збайт в 2016-м. Во всем мире объем данных увеличивается примерно на 35% в года, в результате чего многие компании должны удвоить свои хранилища данных в течение трех лет.

При таких тенденция, как указано в исследовании, колокация стала выгодной опцией для организаций различного размера, поскольку позволяет решать проблему хранения данных без существенных капитальных затрат.

В 2019 году крупнейшими рынками услуг колокации по объему предоставляемых мощностей стали Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион, на которые вместе пришлось 78% глобальной мощности.

Однако, как ожидается, в прогнозируемый период первенство перейдет к Европе. Уже сейчас здесь находится свыше 2148 площадок для размещения серверов заказчиков, главным образом сосредоточенных в Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции и Дании.

Что касается крупнейших в мире поставщиков услуг колокации ЦОДов, то в 2019 году лидировали AT&T, NTT Communications, IBM, Softbank, BT Group. Доли этих компаний аналитики не назвали. Они лишь отметили, что в условиях обострения конкуренции игроки используют различные тактики, среди которых слияния, поглощения, партнерства и инвестиции в собственное развитие.

По словам экспертов, в 2019 году на рынке наблюдается дефицит стойкомест. Основные игроки находились на стадии строительства следующих очередей, в то время как доступность стойкомест в уже построенных ЦОДах практически исчерпана. Клиенты, желающие разместить большое количество стоек в коммерческом ЦОДе, зачастую вынуждены переносить свои планы в ожидании окончания строительства новых площадок и увеличения предложения.



Источник: DailyComm