14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Что ждет полупроводниковый рынок в 2020 году?

28.05.2020 15:15

В I квартале 2020 года отраслевая организация World Semiconductor Trade Statistics (WSTS) зарегистрировала 3,5-процентное снижение на мировом рынке полупроводников. Большинство чипмейкеров осторожны в прогнозах на вторую четверть и ожидают снижение выручки по сравнению с январем-мартом. Специалисты исследовательской компании Semiconductor Intelligence изучили взгляды коллег-аналитиков на перспективы полупроводниковой отрасли и поделились своей точкой зрения на этот счет.

Из-за продолжающейся пандемии COVID-19 прогнозы в отношении мировой экономики весьма хаотичны. Как следствие, перспективы полупроводниковой отрасли тоже довольно неопределенны. Неудивительно, что аналитики сильно расходятся в своих ожиданиях в отношении рынка чипов.

По данным Semiconductor Intelligence, наиболее оптимистичный сценарий развития отрасли - рост на 7,6% - предполагает модель Cowan LRA, разработанная аналитиком Майком Коуэном (Mike Cowan). Эта модель основана на анализе исторических тенденций и не учитывает текущие события, такие как COVID-19.

Эксперты Omdia ожидают рост полупроводникового рынка на 2,5%, а в Gartner полагают, что прибавка будет минимальной - в пределах 0,9%. Прогноз консалтинговой компании McKinsey предусматривает сокращение отрасли в диапазоне от 5% до 15% (в среднем - на 10%). В IC Insights и IDC предсказывают снижение примерно на 4%, а наиболее пессимистичной оценки придерживаются в IBS, прогнозируя почти 12-процентный спад.

В Semiconductor Intelligence считают более вероятной негативную динамику и ожидают сокращение рынка на 6%.

Специалисты отмечают, что на общем мрачном фоне светлым "пятном" в полупроводниковой отрасли остается сегмент микросхем памяти. Аналитики Gartner полагают, что продажи чипов DRAM и NAND flash в 2020 году увеличатся на 14%. Вице-президент по исследованиям Gartner Ричард Гордон (Richard Gordon) ранее заявил, что прогноз на 2020 год мог бы быть хуже, если бы не сегмент памяти, который поможет предотвратить резкое снижение.

В Omdia тоже считают, что чипы DRAM и NAND flash спасут отрасль от обвала. Прогноз этих специалистов предусматривает, что без учета сегмента памяти полупроводниковый рынок уменьшится в объеме на 5%.

В Semiconductor Intelligence полагают, что восстановление отрасли будет проходить по более плавной U-образной траектории, а не резким V-образным скачком. После существенного снижения во втором квартале наступит период относительной стагнации, который продлится до конца 2020-го. Возвращение к позитивной динамике ожидается в первой половине 2021-го, а по итогам всего следующего года рынок может вырасти на 10%-15%.



Источник: DailyComm