14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6067 EUR 87.0399

Уведомления от органов власти в России хотят перевести в «цифру»

20.05.2020 14:10

Минкомсвязь разработала законопроект, который предусматривает получение гражданами всех уведомлений через Единый портал госуслуг или через мобильное приложение госуслуг. По мнению разработчиков, он упростит и ускорит взаимодействие органов власти с гражданами и организациями. Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Перевод уведомлений в электронный вид позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были. При этом у граждан и организаций останется право отказаться от получения уведомлений в электронной форме», - поясняет директор правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов.

По данным Минкомсвязи, в 2019 году госорганы направили гражданам почти 600 млн уведомлений о штрафах, пени и прочих уведомлений. Бюджету страны такой объем обходится в 22 млрд рублей в год.

Снижение количества бумажных уведомлений может позитивно отразиться на доходах «Почты России», считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, мнение которого приводит «Коммерсантъ». Региональным властям также выгодно снизить затраты на рассылку постановлений: так, власти Москвы в 2020 году предусматривают потратить на это 3 млрд руб.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, комментируя проект закона, говорит о необходимости изменений в КоАП. По его мнению, срок обжалования штрафов ГИБДД нужно привязать к соответствующим уведомлениям на госуслугах, иначе граждане не смогут обжаловать постановления. Также, считает Травин, следует предусмотреть возможность обжаловать штрафы через портал госуслуг.

Директор группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев напоминает, что в ряде случаев гражданам и организациям выгодно не получать уведомления от государства, чтобы иметь возможность не реагировать на них в положенный по законы срок. По его мнению Вихарева, это может стать причиной отказа граждан от услуги в электронном виде.

Также эксперт подчеркивает, что необходимо технически предусмотреть, чтобы уведомление считалось полученным по факту его действительного прочтения, а не отправки.



По материалам "Коммерсантъ"

Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.