14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Рынок услуг связи и платного телевидения не слишком пострадает из-за пандемии

18.05.2020 13:17

Аналитики IDC полагают, что пандемия COVID-19 не слишком скажется на мировом рынке услуг связи и платного телевидения. По оценкам специалистов, в 2020 году глобальные затраты на эти цели достигнут 1,6 трлн долларов, что лишь на 0,8% меньше показателей 2019 году. В 2021 году негативная динамика может сохраниться, но темпы снижения замедлятся, говорят исследователи.

Индустрия телекоммуникационных услуг оказалась одним из наиболее устойчивых секторов в период вспышки коронавируса. Противоэпидемические меры, введенные многими странами, вынуждают людей находится дома и сокращать физические контакты, что способствует увеличению потребления услуг связи. Тем не менее, на рынок негативно влияют экономические последствия пандемии - закрытия предприятий, рост безработицы, приостановка туристической деятельности и сокращение потребительских расходов на товары и услуги не первой необходимости.

Выручка от услуг мобильной связи, крупнейшего сегмента на рассматриваемом рынке, в этом году немного снизится на фоне самоизоляции и сопутствующего сокращения доходов от роуминга, платы за превышение сверх установленного лимита и меньшего прироста новых абонентов, особенно в потребительской категории.

Затраты на услуги передачи данных по проводным каналам, напротив, увеличатся на 2,9% в связи с возросшей во время карантинов потребностью в фиксированном доступе в интернет.

Сегмент фиксированной голосовой связи продолжат сокращаться, поскольку из соображений экономии пользователи, вероятно, будут снижать расходы на них. Проводная IP-телефония, скорее всего, будет более устойчивой к негативным тенденциям, поскольку этот вид услуг в большинстве случаев предоставляется в составе пакетных предложений.

Затраты на платное телевидение, с одной стороны, будут стимулироваться карантинными мероприятиями, но с другой - могут пострадать из-за экономического спада. Учитывая это, в IDC ожидают небольшое снижение расходов в данной категории.

Согласно представленному IDC анализу с географической точки зрения, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) затраты на услуги связи в целом в этом году 2020 уменьшатся на 1,4% и 1,2% соответственно. В Северной и Латинской Америке падение будет минимальным - всего на 0,04%.

Специалисты полагают, что EMEA и АТР не вернутся к росту до 2022 года, поскольку пользователи на развивающихся рынках останутся осторожны в расходах на некоторое время.



Источник: DailyComm