09 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

На рынке ноутбуков зафиксированы рекордные поставки

18.05.2020 12:00

Пятерка крупнейших в мире производителей в апреле 2020 года увеличила поставки техники на 12% относительно марта. Месячный объем отгрузок оказался рекордным, сообщают аналитики Digitimes Research, не уточняя количественные показатели.

По словам экспертов, обновленный максимум на рынке стал следствием всплеска спроса на ноутбуки в условиях пандемии коронавируса COVID-19, а также переносом части объема поставок оборудования с марта на апрель.

Лидером мирового рынка портативных компьютеров в апреле 2020 года осталась компания HP Inc., которая показала высокие результаты, несмотря на слабый сезон. Причем американский вендор находится на подъеме второй месяц подряд.

Dell заняла второе место по поставкам лэптопов в мире благодаря растущим заказам в корпоративном и образовательном секторах. Тройку лидеров замкнула Lenovo, у которой продажи ноутбуков сократились из-за ослабления спроса в Китае (в отличие от Европы и Северной Америки), а также по причине усиления конкуренции со стороны Huawei и Xiaomi в китайском онлайн-канале.

Тройка крупнейших контрактных производителей ноутбуков в апреле 2020 года увеличила поставки этих устройств на 10% относительно предыдущего месяца. В этом сегменте второй месяц подряд лидирует Quanta Computer, чему способствуют заказы на изготовление хромбуков и MacBook.

Подъем спроса на ноутбуки в апреле произошел как в мире в целом, так и в России, в частности. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на директора по закупкам компании "Ситилинк" Олега Пчельникова, в середине апреля продажи лэптопов в штучном выражении выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2019 года. В первой декаде апреля (с 1 по 10 число) рост был еще больше, добавил собеседник. Высокий спрос на компьютерную технику в России сохраняется с марта.

В свою очередь в "М.Видео-Эльдорадо" сообщили, что в торговой сети в середине апреля продажи ноутбуков в денежном эквиваленте выросли в 2,4 раза, в штучном - вдвое. По словам представителя ритейлера Валерии Андреевой, популярностью в апреле пользовались устройства дороже 40 тысяч рублей, то есть полнофункциональные ноутбуки для работы. также вырос спрос на игровые модели.

По данным исследовательской компании GfK продажи ноутбуков в стране с 13 по 19 апреля в штуках оказались на 87% больше, чем в тот же период в 2019 году.

Генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко отметил, что темпы увеличения продаж ноутбуков, которые наметились в марте, сохранились и в апреле. По мнению главы Telecom Daily Дениса Кускова, ажиотаж вокруг покупки компьютеров из-за эпидемии коронавируса и переходе на удаленную работу и обучение не продлится долго.



Источник: DailyComm