14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Оценено влияние коронавируса на ИБ-рынок

08.05.2020 13:40

Объем мирового рынка оборудования, программного обеспечения и сервисов, предназначенных для реализации информационной безопасности, будет расти на 6,2% в год. Темпы роста будут снижаться, несмотря на увеличение числа киберпреступлений, связанных с темой коронавируса, считают в аналитической компании ResearchAndMarkets.

Согласно оценкам исследователей, глобальные расходы на ИБ-решения в 2018 году составили 152,71 долларов. Данных за 2019 год нет.

По словам экспертов, до 2019 года рассматриваемый рынок рос более стремительно, и тому способствовали несколько факторов. Среди них - растущее количество киберугроз, повышение осведомленности об ИБ-защите и регулирование рынка.

Кроме того, растущая глобальная экономика предоставляла компаниям финансовые возможности для инвестирования в новые цифровые процессы и безопасность, необходимые для укрепления бизнеса. Однако после вспышки коронавируса COVID-19 мировая экономика была сильно подорвана, рынок кибербезопасности также пострадал.

Из-за коронавирусной пандемии коммерческий и государственный сектора начали сокращать расходы, в том числе на обеспечение информационной безопасности. По мнению аналитиков, бюджеты на ИБ будут снижены и заморожены, сроки и стоимость реализации этих проектов возрастут, но увеличатся и риски.

Также компании вынуждены будут пересмотреть планы по расширению численности ИБ-специалистов, а периметр безопасности будет размываться из-за роста потребности в удаленном доступе.

Еще один фронт влияния коронавируса на рынок связан с инвестициями. Объем вложений в соответствующие компании будет снижаться. При этом в 2019 году - еще до вспышки коронавируса - мировые инвестиции в ИБ-стартапы упали на 23%, до 5 млрд долларов. Речь идет о финансировании компаний, которые занимаются только кибербезопасностью и не развивают другие технологии.

В исследовании ResearchAndMarkets говорится, что COVID-19 затронул многие страны и вызвал всплеск киберпреступности. По оценкам аналитиков, с начала пандемии мошенники зарегистрировали более 4000 доменов со словами "коронавирус", covid и т. п. При этом количество фишинговых рассылок по сравнению с прошлым кварталом выросло на 30%.

Кибермошенники активно паразитируют на теме коронавируса. Например, злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные. Распространена также продажа фальшивых лекарств, масок, сбор средств якобы на различные благотворительные цели и фейковые приглашения пройти осмотр в ближайшей поликлинике.



Источник: DailyComm