17 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Texas Instruments остается в финансовом упадке

22.04.2020 15:21

Производитель чипов Texas Instruments остается в финансовом упадке, а к остальным проблемам американской компании в первом квартале добавилась пандемия коронавируса COVID-19, которая подрывает спрос на электронику.

В январе-марте 2020 года Texas Instruments выручила 3,33 млрд долларов, что на 7% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль в сравнении этих отрезков времени просела на 4% и составила 1,17 млрд долларов. Доходы полупроводникового производителя превысили ожидания Уолл-стрит. Но продажи у компании снижаются уже несколько кварталов подряд.

По итогам первой четверти 2020 года в подразделении по выпуску аналоговых микросхем (применяются измерения звука, температуры и т. п.) Texas Instruments достигли 2,46 млрд долларов, снизившись на 2% относительно результата годичной давности. Операционная прибыль здесь уменьшилась на 6%, до 1,03 млрд долларов.

На встраиваемых решениях (находят применение в IoT-оборудовании, потребительской электронике и т. п.) компания заработала квартальную выручку в размере 653 млн долларов, что на 18% меньше, чем за первые три месяца 2019 года. Операционная прибыль от реализации этих продуктов упала на 27%, до 182 млн долларов.

У Texas Instruments большая часть доходов по-прежнему приходится на контракты от производителей промышленного оборудования. Еще один крупный бизнес у компании связан с поставками микросхем для автомобильной электроники. В отличие от конкурентов, вроде Intel и Qualcomm, компания Texas Instruments не выпускает чипы, на разработку которых требуются сотни миллионов долларов и которые быстро устаревают. Такая бизнес-модель делает Texas Instruments менее уязвимой перед внезапными колебаниями спроса или давлением конкурентов, поясняют обозреватели Bloomberg.

По итогам второго квартала 2020 года Texas Instruments ожидает прибыль в диапазоне от 64 центов до 1,04 доллара в расчете на акцию при выручке в 2,61-3,19 млрд долларов. Опрошенные Bloomberg аналитики предсказывают 93 цента на акцию и 3,1 млрд долларов соответственно. Один из экспертов вовсе прогнозирует продажи компании на уровне 2,5 млрд долларов. Широкий диапазон прогноза в Texas Instruments связали с пандемией.

"В связи с вероятностью рецессии, вызванной COVID-19, и снижением понимания покупательского спроса в будущем мы используем финансовый кризис 2008 года для моделирования нашего прогноза на второй квартал. Чтобы отразить возросшую неопределенность, мы расширили диапазон прогнозируемых показателей", - говорится в сообщении компании.

В Texas Instruments добавили, что видят краткосрочный спрос со стороны клиентов, которые запасаются чипами. Но заказы начнут снижаться уже в мае, считают в компании.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.