17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Xiaomi может привлечь до 1 млрд долларов с помощью облигаций

21.04.2020 14:45

Компания Xiaomi может привлечь до 1 млрд долларов США за счет выпуска облигаций на международном рынке, передает Nikkei со ссылкой на людей, знакомых с финансовыми планами китайского вендора.

По данным издания, о своем намерении выпустить долларовые облигации Xiaomi накануне уведомила Гонконгскую фондовую биржу, где торгуются акции компании. В Xiaomi оговорились, что объем выпуска облигаций, процентную ставку и другие детали еще предстоит уточнить. Трое собеседников Nikkei сообщили, что с помощью облигаций сроком на 10 лет компания планирует привлечь не менее 500 млн долларов. Один из инсайдеров в качестве целевой суммы называет 1 млрд долларов.

Глобальными координаторами выпуска облигаций Xiaomi выступают банки JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley и ABC International, а организаторами выпуска ценных бумаг - AMTD, Bank of China, Barclays, HSBC и ICBC International.

О планах Xiaomi по привлечению средств стало известно несколько недель спустя после того, как компания приятно удивила своими финрезультатами. В октябре-декабре продажи у Xiaomi выросли на 27,1% в годовом исчислении, достигнув 56,5 млрд юаней (около 8 млрд долларов). Результат превзошел прогнозы рыночных экспертов, которые в среднем ожидали выручку в пределах 54,8 млрд юаней (7,7 млрд долларов). Существенно лучше рыночных оценок оказалась и чистая прибыль Xiaomi в 2,4 млрд юаней (338 млн долларов), хотя сам показатель снизился на 28,8% в годовом исчислении.

Известная своими полнофункциональными, но доступными по цене телефонами, Xiaomi считается четвертым по величине смартфонным брендом в мире. В Индии китайскому вендору удалось возглавить рынок. Стремительно крепнут позиции Xiaomi и в Европе: например, в Испании компания занимает второе место в рейтинге ведущих поставщиков смартфонов. Правда, у себя на родине, в КНР, Xiaomi уступает соотечественницам Huawei, Vivo и Oppo.

На конференции, посвященной финрезультатам, руководители Xiaomi выразили сдержанный оптимизм по поводу долгосрочных перспектив. В компании считают, что негативные последствия из-за пандемии долго не продлятся. В частности, в Xiaomi заявили, что в Китае продажи и производство уже восстановились на 80-90%.

Финансовый директор Xiaomi Шоу Цзы Чу (Shou Zi Chew) подчеркнул, что потребители не считают смартфоны роскошью, а скорее относятся к ним, как к чему-то жизненно важному.

"Судя по китайскому опыту, спрос на смартфоны остается устойчивым и быстро восстановится", - заявил президент компании Ван Сян (Wang Xiang) в комментарии аналитикам.



Источник: DailyComm