20 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0319 EUR 88.9578

Над Nokia нависла угроза враждебной покупки

17.04.2020 09:39

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia намерен защититься от так называемого враждебного поглощения, сообщает газета TMT Finance со ссылкой на свои источники. После появления этой информации акции компании значительно подорожали.

По данным издания, Nokia обратилась к аналитикам инвестиционного банка Citi - давнего инвестиционного партнера компании. В случае продажи Nokia стоимость сделки может составить 17,4 млрд долларов, говорится в публикации.

В самой Nokia отказались комментировать информацию о возможной продаже компании, назвав ее "рыночными слухами", передает информационное агентство "Рейтер". При этом акции финского вендора в четверг, 16 апреля, подорожали на 7,5% (в процессе торгов рост достигал 12,5%) к закрытию биржи в Хельсинки, в результате чего его рыночная капитализация достигла 17,83 млрд евро.

Ранее котировки Nokia начали падать после того, как компания понизила прогноз по доходам и заявила о прекращении выплаты дивидендов и восстановлении прибыли на раньше 2021 года. Из-за этого генеральный директор Раджив Сури (Rajeev Suri) столкнулся с серьезным давлением со стороны инвесторов.

Враждебное или недружественное поглощение (hostile bid) сводится к тому, что компания, предлагающая покупку, обращается с предложением напрямую к акционерам, в то время как руководство поглощаемой компании не рекомендует акционерам продавать ценные бумаги. Как правило, такое поглощение в случае успеха приводит к перестановкам в совете директоров купленной компании. Xerox пыталась провести hostile bid в отношении HP Inc., но в конечном итоге отказалась от попыток из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса COVID-19.

В феврале 2020 года агентство Bloomberg сообщило о том, что Nokia изучает стратегические варианты и привлекла консультантов, чтобы рассмотреть потенциальные продажу активов и слияния, но источник "Рейтер", близкий к Nokia, в тот момент опроверг эти слухи.

В то же время обозреватели Bloomberg утверждали, Nokia может рассмотреть возможность слияния с конкурентом (например, с Ericsson - в этом случае сделку будут пристально изучать антимонопольные органы) или начать крупное сотрудничество в определенных сферах. Одной из таких сфер считается разработка и производство оборудования для мобильных сетей пятого поколения (5G).

Передача Nokia в частные руки дала бы новому руководству компании (новый исполнительный директор вступает в должность первого сентября) больше свободы в части принятия решений, непопулярных среди инвесторов, покупающих акции на открытом рынке. Кроме того, любые преобразования компаний всегда проще осуществлять в моменты, когда они находятся в частной собственности и не торгуются на бирже.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.