14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

SAP хочет продать бизнес по разработке ПО для операторов связи

16.04.2020 14:41

SAP рассматривает возможность продажи подразделения Digital Interconnect, которое помогает операторам связи маршрутизировать звонки и текстовые сообщении. О планах немецкого производителя корпоративного программного обеспечения узнало информационное агентство Bloomberg от людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, SAP привлекла консультанта для оценки интереса к бизнесу и ведет переговоры с потенциальными покупателями. Собеседники издания подчеркивают, что никаких окончательных соглашений еще не достигнуто, и есть вероятность того, что компания передумает продавать активы.

В рамках структуры SAP Digital Interconnect развивается софт, который позволяет клиентам общаться по телефону или посредством текстовых сообщений в сетях различных операторов и обрабатывать связанные с этими услугами платежи.

Подразделение берет свое начало с компании Mobile 365, которую в 2006 году за 400 млн долларов приобрела компания Sybase. В 2010-м Sybase вместе с Mobile 365 присоединилась к SAP.

По данным Bloomberg, подразделение приносит SAP до 50 млн долларов ежегодной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации и до 250 млн долларов выручки. На продаже Digital Interconnect компания может заработать несколько сотен миллионов долларов, считают источники агентства.

В публикации подразделение Digital Interconnect названо устаревшим бизнесом, продажа которого бы соответствовала выбранной SAP стратегии по наращиванию облачного бизнеса и интеграции купленных компаний.

В 2019 году SAP закрыла свою вторую по величине сделку по покупке компании - был поглощен разработчик программного обеспечения для анализа данных Qualtrics за 8 млрд долларов. В крупнейшем для SAP приобретении участвовал разработчик софта для управления расходами Concur, который в 2014 году был продан за 8,3 млрд долларов. Кроме того, SAP купила производителей корпоративных решений SuccessFactors и Callidus Software за 3,4 и 2,4 млрд долларов соответственно.

По мнению обозревателей Bloomberg, новые генеральные директора SAP Кристиан Кляйн (Christian Klein) и Дженнифер Морган (Jennifer Morgan) должны искать способы конкурировать с более молодыми компаниями, такими как Salesforce и Workday, учитывая давний акцент SAP на рынок традиционного корпоративного ПО. Билл Макдермотт (Bill McDermott), ушедший с поста главы компании в октябре 2019 года, теперь возглавляет ServiceNow - конкурента SAP в области программного обеспечения для бизнеса.

С начала 2020 года акции SAP подешевели на 6%. Рыночная капитализация компании теперь составляет 139 млрд евро. В четверг, 16 апреля, котировки SAP поднялись примерно на 4%.



Источник: DailyComm