19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Только Samsung и Huawei показали рост на рынке процессоров для смартфонов

13.04.2020 11:36

Samsung и Huawei остались единственными растущими крупнейшими производителями мобильных процессоров, свидетельствуют данные аналитической компании Counterpoint Research.

По оценкам экспертов, лидером рынка однокристальных систем (SoC) для смартфонов в 2019 году осталась Qualcomm, несмотря на сокращение доли американской компании на 1,6 процентного пункта, до 35%. Под контролем чипмейкера находится более 30% поставок микросхем во всех регионах, кроме стран Ближнего Востока и Африки, где слабый спрос на дорогие смартфоны негативно отразился на продажах Qualcomm.

MediaTek также зарегистрировала небольшой спад в 2019 году, но тайваньской компании удалось сохранить второе место в общем зачете благодаря сильным показателям в таких регионах, как Ближний Восток, Африка, Индия и Юго-Восточная Азия. Здесь наблюдается высокий спрос на смартфоны низкого и среднего ценового уровней, что помогло MediaTek записать в актив почти четверть мирового рынка мобильных процессоров.

Замыкающая тройку лидеров Samsung в 2019 году продемонстрировала особенно хорошие результаты в Европе и Латинской Америки. Доля южнокорейского гиганта возросла и в других регионах.

"Samsung Electronics выросла на многих рынках, особенно в Северной Америке и Индии, что привело к росту мировой доли на 2,2 процентного пункта в годовом исчислении, - говорит старший аналитик Counterpoint Research Джен Парк (Jene Park). - Акцент Samsung на конкурентоспособность как с точки зрения цены, так и производительности устройств, по всей видимости, приносит плоды. Samsung сталкивается с некоторыми факторами риска, которые могут привести к снижению доли в 2020 году. Например, флагманские смартфоны компании будут оснащены чипами Qualcomm вместо собственных Exynos. Тем не менее, рост компании в низком и среднем сегментах и улучшение показателей в Европе должны помочь компенсировать спад".

Доля Huawei на мировом рынке мобильных процессоров в 2019 году сократилась на многих рынках за пределами Китая, но китайский производитель компенсировал эти проблемы, значительно расширив присутствие у себя на родине.

По словам аналитиков, конкуренция на рынке в прошлом году сильно обострилась, а производители продолжили искать в своих продуктах баланс между ценой и производительностью. В 2020 году конкурентные преимущества будут связаны с 5G-решениями, которые, сочетая в себе модем и вычислительный процессор, позволяют экономить пространство в телефонах. Ожидается, что Samsung хорошо заработает на этом сегменте благодаря растущему спросу на чипы со стороны растущих клиентов, таких как Motorola, Vivo и Oppo, считает Джен Парк.



Источник: DailyComm