17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Спад рынка ПК оказался самым сильным за четыре года

13.04.2020 11:32

Спрос на персональные компьютеры в марте сильно вырос из-за вспышки коронавируса COVID-19. Однако по итогам всего квартала рынок просел, поскольку сказались проблемы с поставками.

Как подсчитали в исследовательской компании Canalys, в январе-марте 2020 года по всему миру было выпущено 53,7 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 8% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Этот спад оказался самым сильным с первой четверти 2016 года. При этом по итогам последних трех месяцев 2019 года объем рынка возрос на 5% в годовом исчислении.

"Компании и частные лица становятся менее чувствительными к ценам, - говорит аналитик Canalys Николь Пенг (Nicole Peng). - Согласно нашим опросам поставщиков, спрос на ПК в первом квартале вырос по сравнению с тем же периодом год назад, но многие сообщили, что у них не было достаточных запасов, чтобы справиться с внезапным всплеском спроса. Склады опустошаются очень быстро".

В исследовании отмечается, что коронавирус сыграл в изменении глобальных поставок ПК двоякую роль. С одной стороны, введение карантина привело к повсеместному переходу на удаленную работу и учебу, что вызвало взрывной рост потребности в компьютерах и ноутбуках, отмечают исследователи. С другой - пандемия привела к нарушению цепочек поставок и длительным задержкам в производстве. Среди факторов, усугубивших падение производства, эксперты указывают на дефицит процессоров Intel и простой китайских заводов из-за длительных мер по борьбе с вирусом после лунного Нового года.

Список крупнейших в мире производителей ПК в первом квартале 2020 года остался без изменений. В первую пятерку все так же входят компании Lenovo, HP Inc., Dell, Apple и Acer.

В топ-5 вендоров нарастить поставки смогла лишь занимающая третье место Dell - на 1%, до 10,5 млн устройств. У Lenovo поставки упали на 4,4%, у HP Inc. - на 13,8%, у Apple - на 21%, а у Acer - на 12,6%.

При этом HP Inc., которая возглавляла рейтинг в первом квартале 2020 года, год спустя оказалась на второй позиции, пропустив вперед Lenovo. Доли компаний составили 23,9% и 21,8% соответственно.

Что касается дальнейшей ситуации в компьютерной отрасли, то аналитики Canalys говорят следующее: производственные ограничения в Китае будут ослаблены во втором квартале 2020 года, но глобальный рост спроса на ПК будет кратковременным и вряд ли сохранится до конца года.

"Многие участники технологической отрасли заработали на ранних этапах такого экстраординарного периода, как карантин. Но мы ожидаем увидеть значительное снижение спроса во втором квартале 2020 года", - сообщил аналитик Canalys Ишан Датт (Ishan Dutt).



Источник: DailyComm