26 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.0081 EUR 85.6823

Российские продажи ПО растут благодаря самоизоляции

10.04.2020 16:12

Компания «Системный софт» провела экспресс-исследование для выяснения влияния на российский рынок ПО факторов перехода компаний на дистанционную работу и ухода сотрудников на самоизоляцию.

Рассматривались сделки с участием физических и юридических лиц по продаже ПО в период с 1 по 27 марта 2019 и 2020 года. Не учитывались крупнейшие сделки в сегменте Enterprise, способные заметно повлиять на общий результат. Также были исключены подкатегории, выросшие за счет «эффекта низкой базы».

Сильнее всего выросли продажи программных разработок для коммуникаций, удаленного доступа и обслуживания компьютеров. В сравнении с мартом 2019 года они увеличились на 121%.

Второй по значимости аналогичный результат показали инструменты для разработчиков ПО. Их продажи увеличились на 36%, а по отдельным производителям превысили 50%. В «Системном софте» это связывают не только с переходом бизнеса на «удаленку» (без уменьшения активности работы программистов), но и с увеличением потребности в разработке российских программ в рамках импортозамещения.

На уровень порядка 34% выросли продажи решений для виртуализации, резервного копирования и восстановления данных. На 30% - графических и анимационных инструментов. На 21% увеличились продажи ПО для мониторинга ИТ-инфраструктуры, серверов и сетей.

«В марте мы ожидали серьезного спада в области программного обеспечения для дизайнеров, художников-мультипликаторов и разработчиков игр, однако результаты месяца приятно удивили нас, - отмечает коммерческий директор "Системного софта" Александр Гуревич. - Анализируя динамику по этому направлению, мы с профильным департаментом приходим к выводу, что рост продаж связан с увеличением потребности людей в новом контенте, образовательных курсах и играх».

По состоянию на март 2020 года в сравнении с аналогичным показателем прошлого не продемонстрировал сильного изменения спрос на разработки в сфере систем автоматизированного проектирования (САПР) для строительства и промышленности.

Продажи решений в сфере информационной безопасности оказались неоднозначными. В подкатегориях сетевой безопасности и VPN зафиксирован до 30%. Но почти не изменились продажи потребительских и корпоративных антивирусов. И сильно спали продажи самых сложных решений, требующих привлечения ИТ-партнеров, таких как SIEM.

Упали продажи лицензий на ERP и СУБД. В «Системном софте» объясняют это заморозкой ряда проектов в связи с тем, что ИТ-руководители предпочитают выждать время до того момента, когда можно будет верно скорректировать ИТ-стратегию компаний под новые условия бизнеса.



Источник: DailyComm