07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

SAP предупредила о падении годовой прибыли

10.04.2020 10:08

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP ухудшил прогноз по годовым доходам из-за пандемии коронавируса, которая вынудила многих клиентов компании отложить закупки софта.

Если раньше SAP ожидала по итогам 2020 года 10-процентный рост скорректированной операционной прибыли, то теперь предупреждает о падении на 1-6%, до 8,1-8,7 млрд евро.

Как отмечает информагентство "Рейтер", многие публичные компании отказались озвучивать финансовые прогнозы из-за коронавируса, но бизнес SAP по сравнению с конкурентами является более понятным и предсказуемым, учитывая модель распространения софта по подписке и большую долю доходов от услуг поддержки.

SAP сохранила свои среднесрочные прогнозы, которые предполагают увеличение маржи прибыли на один процентный пункт в год до 2023-го, чему способствовала сосредоточенность компании на переносе своей бизнес-модели на облачные подписки и отказ от лицензий на программное обеспечение.

"Наш многолетний акцент на создании сильной основы для более предсказуемых доходов сделал SAP более устойчивой, чем когда-либо, - говорит финансовый директор SAP Лука Мучич (Luka Mucic).- Мы переживем связанный с COVID-19 кризис и станем сильнее, чем раньше, как это было в прошлые периоды спада. Наш обновленный прогноз демонстрирует, что даже в столь сложной среде SAP остается здоровой и стабильной".

По словам аналитика Citi Джулиана Серафини (Julian Serafini), озвученный SAP прогноз предполагает "очень неустойчивый новый бизнес на протяжении года", что, в свою очередь, может помешать выполнению задач на 2023 год, которые компания оставляла неизменными в течение многих лет.

В SAP прогнозируют скорректированную прибыль в размере 1,48 млрд евро (+1% в годовом исчислении) по итогам января-марта 2020 года. В компании отметили, что после усиления вызванного коронавирусом кризиса большая часть новых контрактов была отложена.

К концу 2019 года численность персонала SAP выросла на 4% в годовом исчислении и составила 100 330 человек.

Ранее в 2019 году была запущена реорганизация, в рамках которой планируется сократить 4400 рабочих мест. Правда, SAP обещает, что в конечном итоге суммарно штат вырастет за счет привлечения новых специалистов.

Сейчас SAP активно привлекает клиентов к флагманскому продукту S/4 HANA, конкурируя с такими гигантами, как Oracle и Salesforce.com. В октябре-декабре 2019 года число клиентов S/4 HANA прибавилось на 24% относительно аналогичного периода 2018-го и превысило 13 800. Примерно 40% новых заказчиков в третьем квартале ранее не пользовались продуктами SAP.



Источник: DailyComm