05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

Госсектор увеличит расходы на ИИ из-за коронавируса

10.04.2020 09:39

Вспышка коронавируса COVID-19 приведет к растущим расходам на искусственный интеллект (ИИ) в государственном секторе, поскольку его представителям нужны инструменты для автоматизации работы и следования требованиям социальной дистанции. Об этом сообщают аналитики IDC (International Data Corporation).

"Государственный сектор по всем направлениям будет наращивать инвестиции в ИИ. Больницы видят в искусственном интеллекте средство для ускорения диагностики и тестирования COVID-19, а также для предоставления при помощи чат-ботов автоматизированных дистанционных консультаций пациентам, находящимся в изоляции. В то же время правительства будут использовать ИИ для оценки соответствия требованиям социального дистанцирования", - полагает аналитик IDC Андреа Минонне (Andrea Minonne).

Еще до начала пандемии COVID-19 эксперты ожидали в Европе ИИ-инвестиции в размере 10 млрд долларов по итогам 2020 года и 33-процентный рост этих расходов в период до 2023 года.

Специалисты пересмотрели прогноз, но не стали озвучивать новые показатели, а лишь отметили, что ожидают различные перемены на рынке в нынешнем году. После коронавирусной пандемии развернутые в облачной инфраструктуре ИИ-решения получат широкое распространение, показав, что компании считают развертывание умных технологий в облаке будет более эффективным и гибким процессом, считают в IDC.

По мнению исследователей, наиболее активно в искусственный интеллект будут вкладываться такие отрасли, как банковский сектор, розничная торговля и дискретное производство. Предполагается, что к 2023 году на их долю придется 39% всех затрат в Европе на ИИ-решения.

Одним из самых привлекательных направлений для внедрения ИИ-технологий будет и здравоохранение, хотя полномасштабное внедрение искусственного интеллекта в медучреждениях Европы еще не началось. По оценкам IDC, среднегодовой темп роста расходов на внедрение ИИ-решений для здравоохранения в рассматриваемый период достигнет 38%.

Прогноз в разбивке по странам показывает, что более половины ИИ-расходов в регионе к 2023 году придется на Великобританию, Германию и Францию. Еще почти треть внесут другие страны Западной Европы, в том числе Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Швейцария и Швеция. Лишь ИИ-затраты Италии и Испании будут небольшими.

Вклад Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) аналитики характеризуют, как незначительный, отмечая, что в 2018 году на долю этих двух субрегионов пришлось 6,5% от общей суммы ИИ-затрат в Европе. Тем не менее, организации в странах ЦВЕ все активнее внедряют ИИ-системы в рамках программ цифровой трансформации, а самыми крупными инвесторами выступают банковский сектор и производственная сфера.



Источник: DailyComm