05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

Распространение смартфонов с AMOLED-дисплеями в 2020-м резко усилится

09.04.2020 11:06

В 2020 году распространение смартфонов с AMOLED-дисплеями (активная матрица на органических светодиодов) на мировом рынке резко усилится, прогнозируют аналитики исследовательской компании Omdia. Росту проникновения технологии будет способствовать увеличение поставок AMOLED-панелей на фоне сокращения отгрузок смартфонов в целом.

По оценкам специалистов, в этом году поставки AMOLED-экранов для смартфонов увеличатся на 9% и достигнут 513 млн штук. В то же время на глобальном рынке смартфонов ожидается двузначное падение: пандемия COVID-19, из-за которой падает потребительский спрос и нарушается работа цепочек поставок, приведет к сокращению отгрузок устройств на 13%.

"Смартфонные бренды по всему миру расширяют использование AMOLED в своей продукции, даже несмотря на катастрофическое положение в отрасли из-за коронавируса", - комментирует прогноз ведущий аналитик Omdia Брайан Ху (Brian Huh). Специалист отметил, что Apple, как предполагается, в этом году оснастит AMOLED-экранами уже три своих новых модели, а не две, как в 2019-м. Кроме того, китайские вендоры расширяют ассортимент высококлассных устройств с дисплеями на органических светодиодах.

Подъем происходит за счет гибких AMOLED-панелей, поставки которых в этом году должны вырасти на 50%. Спрос на складные смартфоны дополнительно стимулирует продажи гибких AMOLED-экранов.

Напротив, в сегменте жестких дисплеев AMOLED прогнозируется падение на 12% из-за негативных последствий коронавируса и усиления конкуренции со стороны дисплеев типа LTPS TFT-LCD.

Также в исследовании приводятся данные по рынку AMOLED-панелей для смартфонов за 2019 год. В целом поставки оцениваются в 471 млн штук, что на 16% больше, чем в 2018 году. С учетом этого степень проникновения технологии на смартфонном рынке увеличилась на 4% и достигла 30%.

В сегменте жестких AMOLED зарегистрирован подъем на 26%, до 313 млн штук, который, в основном, обеспечили китайские производители смартфонов. Объемы отгрузок гибких AMOLED, напротив, слегка сократились и были на уровне 158 млн штук (-1%). Специалисты связывают это с тем, что спрос на смартфоны Apple и Samsung, оснащенные гибкими AMOLED, оказался ниже ожиданий. Кроме того, китайские бренды в течение года не расширяли ассортимент гаджетов с гибкими AMOLED.

Лидером по поставкам AMOLED-экранов для смартфонов остается Samsung Display. В минувшем году она выпустила 407 млн единиц этой продукции, что соответствует рыночной доле в 86%.



Источник: DailyComm