07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Аналитики предсказали 10-процентный рост рынка потребительских IoT-устройств

08.04.2020 14:13

Несмотря на глобальную экономическую неопределенность, вызванную пандемией коронавируса, аналитики Canalys видят возможности для роста на рынке потребительских IoT-устройств, к которым специалисты относят умные колонки, носимую на запястье электронику и беспроводные смарт-наушники. Предполагается, что их поставки в 2020 году вырастут почти на 10%, с 253,6 до 718 млн штук.

Из-за режима самоизоляции многие люди вынуждены оставаться и дома, и на этом фоне производители электроники сместили фокус на товары для дистанционной работы и учебы, домашнего семейного досуга, общения, поддержания здоровья и двигательной активности.

В частности, разработчики беспроводных смарт-наушников (hearables) продолжают продавать устройства онлайн и в своей рекламе теперь акцентируют внимание на таких преимуществах, как функция конференц-звонков.

"Потребителям нужны беспроводные аудиоустройства с гибкими возможностями для работы, образования и развлечений", - комментирует прогноз аналитик Canalys Синтия Чен (Cynthia Chen).

По оценкам специалистов, поставки беспроводных смарт-наушников в 2020 году увеличатся более чем на 15%, до 416,7 млн штук. В результате эта категория станет самой быстрорастущей на рассматриваемом рынке.

Также ожидается подъем на 3,8% в сегменте носимых на запястье устройств. Их годовой объем отгрузок оценивается в 174,8 млн штук. Аналитики полагают, что производители смогут привлечь пользователей подпиской на онлайн-сервисы для фитнес-тренировок в домашних условиях и сопутствующими гаджетами для поддержания физической активности.

Сегмент смарт-колонок тоже будет двигаться по восходящей траектории. Поставки должны увеличиться на 1,5%, до 126,5 млн штук. При этом наиболее ощутимая прибавка прогнозируется на китайском рынке, где отгрузки поднимутся на 12,4%, до 58,9 млн штук.

В целом, специалисты Canalys довольно оптимистичны в своих оценках и считают, что вспышку COVID-19 удастся взять под контроль к третьему кварталу текущего года. При этом некоторые другие эксперты высказывают гораздо более мрачные прогнозы в отношении масштабов распространения коронавируса и длительности его последствий, особенно в США.

В Canalys возлагают большие надежды на китайский рынок и называют его главным драйвером роста в 2020 году, отмечая, что предпринятые местными властями строгие меры позволили остановить распространение COVID-19 в стране.



Источник: DailyComm