07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Санкции США затормозили бурный рост китайского ИИ-стартапа Megvii

07.04.2020 14:36

Американские санкции затормозили бурный рост китайского разработчика ИИ-технологий Megvii Technology. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неаудированный отчет компании для инвесторов.

В октябре 2019 года Megvii вместе со своей коллегой по отрасли SenseTime попала в "черный" список Министерства торговли США, куда ранее был включен и китайский технологический гигант Huawei. В Вашингтоне тогда заявили, что торговые рестрикции наложены на организации, якобы причастные к нарушениям прав человека и репрессиям в отношении уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в КНР.

Запрет на экспорт американских технологий обрушил темпы роста Megvii: во втором полугодии 2019-го выручка китайского вендора увеличилась лишь на 2,7%, тогда как в первом полугодии компания регистрировала трехкратный подъем продаж. Также осведомленный источник на условиях анонимности сообщил агентству, что годовой оборот Megvii не дотянул до намеченного компаний целевого показателя в 2,9 млрд юаней (409 млн долларов) почти 28%.

Другой собеседник агентства рассказал, что из-за санкций Megvii пришлось приостановить некоторые операции, что привело к задержке выполнения некоторых заказов и поставок во втором полугодии. В целях оживления бизнеса китайский ИИ-гигант теперь ищет новые источники выручки. В частности, на фоне вспышки коронавируса компания занялась разработкой решений для измерения температуры.

Еще одним негативным последствием санкций стало то, что они помешали выходу Megvii на биржу, в результате которого, как ранее сообщалось, компания могла привлечь до 1 млрд долларов инвестиций. В этом году срок заявки Megvii на проведение IPO в Гонконге истек, и планы по выходу на биржу теперь под вопросом. В пресс-службе Megvii отказались от комментариев.



Источник: DailyComm