07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Предустановка российского софта на устройства столкнулась с критикой

07.04.2020 13:44

Инициатива Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно предустановки программ на смартфоны, ПК и Smart TV встретила критику разработчиков софта и производителей устройств.

Разработчики считают, что принятие новой регуляции запаздывает, а управление процессом следует поручить Минкомсвязи, оставив за ФАС лишь контрольные функции. Производители же вовсе полагают, что по причине пандемии коронавируса, из-за которой фабрики по всему миру приостановились, нужно притормозить до лучших времен.

Свои предложения по проекту постановления правительства о предустановке российского софта, который был разработан в ФАС, российская Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила в ФАС, Минкомсвязь, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ). Говорится, в частности, о необходимости принятия постановления как минимум за полгода до вступления в силу нужного закона (к 1 июля 2020 года), чтобы производители смогли со своей стороны подготовиться.

Закон должен был вступить в силу 1 июля, но перенесен на 1 января 2021 года из-за пандемии. Он предусматривает запрет на продажу в России устройств без предустановленных приложений, которым придается статус высокой социальной значимости и популярности - как минимум 100 тыс. уникальных пользователей в сутки или скачиваний в месяц. Речь, таким образом, может идти о продуктах «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского».

Создание реестра программ для предустановки разработчики сочли излишним на фоне существования схожего реестра отечественного софта в Минкомсвязи.

В ФАС и Минкомсвязи подтверждают факт получения письма, Минпромторг в ответ на запрос издания «Коммерсантъ» пока молчит. не ответил на запрос. Директор ЦКИТ Илья Массух заверил журналистов, что в Центре проанализируют предложения разработчиков и, скорее всего, примут их во внимание.

С точки зрения вендоров, постановление не удовлетворяет производителей телевизионной техники. Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский напоминает, что производители ТВ-приставок уже устанавливают на устройства собственное ПО российского происхождения.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов считает, что предложения АРПП только ужесточат предложенные ФАС меры и ухудшат положение как производителей устройств, так и отечественных разработчиков софта.
«Регулирование даст преимущества только крупнейшим игрокам, а небольшие компании, которые и входят в ассоциацию, попадут в еще более неконкурентные условия», - предупреждает Гуськов.

По мнению РАТЭК, вопрос следует отложить до окончания трудностей из-за пандемии. Сегодня трудно предсказать, когда производители, в том числе отечественные, смогут возобновить производство. Вдобавок, на тестирование софта им понадобится до восьми месяцев.



По материалам "Коммерсантъ"

Источник: DailyComm