07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Корея демонстрирует, как коронавирус может затормозить внедрение 5G в мире

03.04.2020 14:06

Южная Корея стала мировым лидером в сфере 5G на начальном этапе внедрения технологии. Однако на фоне вспышки коронавируса интерес потребителей к передовым гаджетам слабеет, и страна рискует потерять доминирующие позиции, передает "Рейтер".

Ровно год назад, в апреле 2019-го, южнокорейские операторы SK Telecom и KT первыми в мире запустили коммерческие 5G-сети, а Samsung Electronics раньше других брендов начала продажи передовых смартфонов с поддержкой нового стандарта.

Однако когда первоначальный ажиотаж стих, стремительный рост распространения 5G в стране, который стимулировался щедрыми субсидиями, постепенно сошел на нет из-за дороговизны устройств и неравномерного покрытия связью пятого поколения. Теперь по спросу ударила еще и пандемия COVID-19.

Смартфоны Galaxy S20 с поддержкой 5G стоимостью около 1,6 млн вон (более 1300 долларов США), представленные Samsung в феврале 2020-го, продаются примерно на 30% хуже по сравнению с предыдущей версией гаджета S10, сообщил агентству представитель одного из корейских операторов.

За февраль количество 5G-пользователей в стране выросло лишь на 400 тысяч, что аналитики считают слабым результатом, учитывая недавний выход Samsung S20. Для сравнения, в августе 2019-го число 5G-абонентов увеличилось на 880 тысяч.

"Потребители не торопятся с покупкой передовых моделей, поскольку не видят большой разницы между 4G и 5G-смартфонами, в то время как цена последних выше. Кроме того, вспышка вируса дополнительно ослабила спрос", - отметил аналитик Daeshin Securities Ким Хой-дже (Kim Hoi-jae).

Эксперты говорят, что замедление в Корее наглядно демонстрирует, как коронавирус способен затормозить внедрение технологии по всему миру. Из-за эпидемии Испания, Италия, Франция и Австрия уже отложили аукционы на частоты 5G.

"В такие времена, как сейчас, покупка нового телефона - далеко не в приоритете", - заявил журналистам менеджер одного из розничных магазинов в Сеуле, торгующих мобильными телефонами.

Между тем, аналитики CCS Insight не теряют веру в успех 5G-смартфонов и прогнозируют, что их продажи в 2020 году вырастут десятикратно по сравнению с 2019-м и достигнут 210 млн штук. Около половины из этого объеме придется на Китай, который постепенно приходит в себя после вспышки COVID-19.

В дальнейшем ожидается еще более впечатляющий рост. По оценкам CCS Insight, в 2024-м продажи 5G-аппаратов увеличатся до 1,15 млрд штук, а доля таких моделей на мировом рынке мобильных телефонов достигнет 58%.



Источник: DailyComm