07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Intel показала рост в 2019 году вопреки рекордному спаду на рынке чипов

03.04.2020 13:05

В 2019 году на мировом рынке полупроводников было зарегистрировано крупнейшее падение как минимум за два последних десятилетия. Восемь из десяти ведущих чипмейкеров продемонстрировали негативную динамику. Регресс наблюдался во всех продуктовых категориях и во всех регионах мира. Вопреки спаду в отрасли, корпорация Intel сумела добиться роста и вернуть себе звание лидера полупроводникового рынка. Об этом сообщается в свежем исследовании аналитиков Omdia.

В минувшем году продажи чипов сократились до 485 млрд долларов. Это на 56,6 млрд долларов или 11,7% меньше по сравнению с 2018-м. Специалисты говорят, что снижение оказалось самым значительным с 2001 года и по масштабам превзошло падение в 2009 году, когда мировая полупроводниковая выручка уменьшилась на 10,9%.

Среди наиболее примечательных трендов в отрасли специалисты упомянули падение продаж микросхем памяти DRAM и NAND flash на 37,2% и 24,5%, сокращение сегмента решений для беспроводной связи на 13,3%, а также 7-процентное снижение выручки производителей чипов для систем с искусственным интеллектом.

Чипмейкеры, сильно зависящие от сегмента микросхем памяти, понесли самые тяжелые потери: выручка у Samsung Electronics, SK Hynix и Micron Technology просела примерно на 30%.

В то же время Intel, с ее долгосрочной стратегией диверсификации, сумела увеличить продажи на 1,3%. С выручкой почти в 71 млрд долларов, процессорный гигант вновь возглавил рейтинг крупнейших полупроводниковых производителей, отняв пальму первенства у Samsung, которую та перехватила в 2019 году.

"Показатели Intel в 2019 году - это триумф ее диверсифицированной бизнес-модели. Пять лет назад корпорация начала менять свою стратегию, переориентируя бизнес на несколько важных продуктов и конечных рынков. В 2019-м году это принесло свои результаты и позволило Intel избежать зависимости от одного продукта или продуктового сегмента, благодаря чему последствия масштабного падения на рынке для Intel оказались более слабыми", - прокомментировал исследование аналитик Omdia Рон Элвангер (Ron Ellwanger).

Еще одним производителем, который наперекор спаду на полупроводниковом рынке добился впечатляющего роста, стала компания Sony. Ее выручка поднялась почти на 31%, что позволило Sony подняться в рейтинге чипмейкеров сразу на четыре строчки вверх, с 17-го на 13-е место. Своим успехом Sony обязана лидерству в сегменте датчиков изображения типа КМОП, которые используются в широком перечне устройств, в том числе в смартфонах.



Источник: DailyComm