07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

В 2020 году мировые продажи мобильных телефонов упадут на 13%

03.04.2020 12:59

Мировые продажи мобильных телефонов в 2020 году будут на 13% ниже, чем в 2019-м, и сократятся почти на четверть миллиарда в штучном исчислении. По оценкам исследовательской компании CCS Insight, на глобальном рынке будет реализовано 1,57 млрд устройств, что станет самым низким результатом за десятилетие. Из указанного объема смартфоны составят 1,26 млрд штук, что также существенно ниже прошлогоднего показателя в 1,41 млрд аппаратов.

Главной причиной спада специалисты называют вспышку коронавируса. Пандемия COVID-19 нарушила нормальный ход жизни, на фоне чего ослабел спрос как со стороны бизнеса, так и обычных потребителей. Кроме того, снижение темпов работы цепочек поставок тормозит производство и реализацию устройств. Также необходимо учитывать, что даже после окончания эпидемии негативные последствия для экономики продолжат ощущаться.

"Ситуация в Китае дает хорошее представление о том, как карантинные меры и неуверенность потребителей сказываются на спросе на мобильные телефоны. В январе-феврале 2020 года объем продаж в КНР снизился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Ранние данные из других стран, где введены строгие меры по борьбе с пандемией, свидетельствуют об аналогичной динамике", - комментирует исследование вице-президент CCS Insight Марина Койчева (Marina Koytcheva)

Хотя Китай медленно возвращается к нормальному течению жизни, в остальном мире последствия пандемии еще только начинают ощущаться. В ближайшие месяцы спрос на мобильные телефоны на этих рынках резко ослабеет, поскольку люди не покидают домов, магазины закрыты, а бизнес и население находятся в состоянии неопределенности. С учетом этого в CCS Insight ожидают, что продажи мобильных телефонов во II квартале 2020-го будут на 29% ниже, чем в тот же период 2019 года.

В дальнейшем, когда жизнь нормализуется, спрос некоторое время останется низким, поскольку из-за слабости макроэкономики многие потребители и бизнес-пользователи предпочтут отложить покупки и будут пользоваться имеющимися телефонами. Даже если к концу года ситуация улучшится, в период предрождественских продаж, во время которого спрос обычно достигает пика, продажи будут на 3% ниже, чем в 2019-м.

Вместе с тем, в CCS Insight рассчитывают на восстановление рынка в 2021 году. Ожидается, что продажи мобильных телефонов вырастут на 12% и практически вернутся к уровню 2019 года, а поставки смартфонов превысят прошлогодний показатель на 4%. В 2022-м на фоне улучшения экономической ситуации спрос на мобильные телефоны должен увеличится еще на 13%. Если аналитики окажутся правы, объем рынка в натуральном выражении приблизится к 2 млрд устройств.



Источник: DailyComm