29 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3660 EUR 99.5299


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российские IT-разработчики просят приостановить поправки к закону «О защите конкуренции»

02.04.2020 12:05

Поправки к закону «О защите конкуренции» были предложены Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Разработчики просят приостановить их принятие как минимум на один год. По словам директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева, антимонопольщики фактически проигнорировали свыше 30 негативных отзывов о новой редакции законопроекта со стороны участников отрасли, сообщает «Коммерсантъ».

Новые нормы антимонопольного регулирования предусматривают, в частности, запреты на антиконкурентные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров, произведенных с использованием результатов интеллектуальной деятельности. IT-разработчики считают, что в итоге компании понесут в бизнесе немалые издержки бизнеса. Запуск механизма принудительного лицензирования, по их мнению, повлечет падение выручки, особенно чувствительное именно в период пандемии.

«Желание ФАС фактически ввести запрет на ряд активно практикуемых бизнес-моделей, прямо разрешенных Гражданским кодексом, неизбежно вызовет снижение темпов социально-экономического развития за счет снижения налоговой базы, вызванной падением объемов рынка IT», - считает Николай Комлев.

В АРПП «Отечественный софт» дополняют, что имеющихся на рынке механизмов защиты IT-сектора от монопольного доминирования сегодня вполне достаточно.

IT-разработчиков поддерживает и Минкомсвязь - говорит директор министерского департамента развития отрасли ИТ Дмитрий Никитин. Аналитический центр при правительстве РФ также представил свои замечания к законопроекту, в которых подчеркивается его «недостаточная экономическую обоснованность».

ФАС, со своей стороны, утверждает, что предполагаемые изменения не содержат предложений о запуске механизма принудительного лицензирования. Суть предлагаемых изменений, по мнению антимонопольщиков, состоит в недопущении злоупотребления правами, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Директор Института права и развития Высшей школы экономики и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов приводит в пример случай, когда ФАС именно антимонопольными средствами ограничила злоупотребления Google против «Яндекса». То же - и в деле Microsoft против «Лаборатории Касперского». Оба американских гиганта собирались использовать именно предусмотренные законом антимонопольные иммунитеты, но ФАС не стала применять их буквально, в результате чего «Яндекс» и «Лаборатория Касперского» оказались защищены.

Алексей Иванов напоминает также, что при таких глобальных эпидемиях, как нынешняя ситуация с коронавирусом, власть сосредоточится у владельцев цифровых платформ. Ужесточение над ними антимонопольного контроля над ними могло бы стать антикризисной мерой.



По материалам "Коммерсантъ"

Источник: DailyComm