06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Аналитики прогнозируют трудный год для Intel

02.04.2020 12:01

Аналитики Northland Securities считают, что 2020 год для Intel может быть трудным, поскольку производители персональных компьютеров вынуждены работать в условиях макроэкономического спада.

Аналитик Гус Ричард (Gus Richard) из Northland Securities в своей исследовательской заметке подтвердил свой рейтинг акций Intel на уровне Market Perform, при этом сократив прогноз по стоимости ценных бумаг полупроводникового производителя с 70 до 60 долларов.

По мнению эксперта, первый квартал 2020 года, скорее всего, оказался сильным для Intel, поскольку производители ноутбуков запасались микропроцессорами, готовясь к возможным перебоям с поставками из-за пандемии коронавируса. При этом производство лэптопов в январе-марте нынешнего года могло уменьшиться на 30-40%, считает специалист.

Он также отмечает, что в 2019 году наблюдалась нехватка процессоров с архитектурой x86, а спрос до сих пор продолжает опережать предложение. По мнению аналитиков, продажи решений для центров обработки данных сохраняется высоким.

В связи с этим Гус Ричард предполагает, что Intel в первой четверти 2020 года заработает 19 млрд долларов выручки и 1,3 доллара (средний прогноз по доходам на Уолл-стрит) на акцию прибыли либо может получить больше.

В то же время аналитик предупреждает о возможных проблемах Intel во втором квартале 2020 года из-за растущей безработицы в США и Европе, которая может свести на нет недавний всплеск спроса на ноутбуки, вызванный массовым переходом сотрудников компаний и государственных учреждений на удаленную работу, а студентов - на дистанционное обучение.

"Более того, для потребителей, которые могут позволить себе новый ноутбук, покупка этого устройства не будет обязательной. Для тех, кто потерял работу, на первом месте стоит еда, расходы на аренду и коммунальные услуги", - написал аналитик.

По его прогнозам, выручка американского чипмейкера в апреле-июне 2020 года может составить всего 16,8 млрд долларов или примерно на 1 млрд долларов ниже среднеаналитического прогноза. Скорее всего, Intel озвучит прогноз в широком диапазоне либо вообще не станет делиться показателями, которые компания ожидает во второй четверти нынешнего года, считают в Northland Securities.

По мнению экспертов, во втором полугодии Intel тоже придется столкнуться с трудностями. Рынок ПК по итогам года упадёт на 5-10%, а конкурирующая AMD сможет отнимать у Intel не менее одного процентного пункта рыночной доли за каждый квартал.

Гус Ричард говорит, что у Intel относительно слабый баланс: денежные средства и краткосрочные ценные бумаги составляют 13 млрд долларов, а долг - 29 млрд долларов. Эта задолженность скопилась в результате приобретений Altera и Mobileye и использовались для выплаты дивидендов компании (текущая доходность составляет около 2,5%) и активного выкупа акций.



Источник: DailyComm