01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

Коронавирус пока не сказывается на бизнесе Ericsson

02.04.2020 11:17

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson пока не видит серьезного влияния пандемии коронавируса COVID-19 на свой бизнес. Генеральный директор компании Борье Экхольм (Borje Ekholm) на ежегодном собрании акционеров заявил, что на данный момент главным приоритетом является здоровье и безопасность сотрудников, клиентов и других связанных с Ericsson лиц.

"До сих пор мы не видели какого-либо существенного влияния на наш бизнес, но мы внимательно следим за изменениями в обществе", - заявил он.

При этом, по словам Экхольма, за последний месяц в глобальном масштабе произошли серьезные проблемы, которые в будущем могут оказать негативное воздействие на прибыль компании.

Во время разговора с акционерами Ericsson глава компании особое внимание уделил развитию бизнеса в области решений для 5G-сетей. В настоящее время Ericsson заключила 86 коммерческих соглашений на поставку 5G-оборудования для 27 уже работающих сетей на четырех континентах.

Для сравнения, последний раз Nokia сообщала о 69 контрактах, Huawei - о 91. Какова ситуация на 2 апреля 2020 года, пока неизвестно.

Борье Экхольм говорит, что внедрение технологии 5G в мире превосходит его ожидания, а Ericsson накопила достаточный объем денежных средств, чтобы пережить любой кризис.

"Только в прошлом году мы говорили о запуске 5G во всем мире. Теперь мы можем сказать, что нам это удалось. Первая в мире сеть 5G была запущена по технологии Ericsson, равно как и первая сеть в Европе", - заявил генеральный директор шведской компании.

Ericsson завершает многолетнюю реструктуризацию, целью которой было снижение ежегодных расходов и производственных издержек более чем на 1 млрд долларов. В настоящее время в телекоммуникационной отрасли наблюдается подъем, вызванный началом развертывания сетей пятого поколения.

Пандемия коронавируса наступила в то время, когда операторы по всему миру инвестируют в оборудование 5G. Были опасения, что правительственные ограничения могут повлиять на реализацию таких проектов, в то время как телекоммуникационные компании неизбежно сосредоточатся на том, чтобы их существующая инфраструктура могла удовлетворить дополнительные требования, предъявляемые к ней.

Экхольм также сообщил, что 2019 год выдался весьма удачным для Ericsson, а текущая ситуация на рынке подчеркивает важность коммуникаций в кризис.

За 2019 год компания выручила 227,2 млрд крон (23,8 млрд долларов), что на 8% больше показателя годичной давности. Чистые убытки в 6,3 млрд крон, зафиксированные в 2018 году, сменились прибылью в 1,8 млрд крон (188,7 млн долларов) год спустя.



Источник: DailyComm