05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

Huawei активизирует разработку технологий для беспилотных автомобилей

31.03.2020 12:35

Huawei намерена к 2025 году стать ведущим китайским разработчиком платформ для беспилотных автомобилей. Об этом Nikkei сообщили многочисленные отраслевые источники, а также люди, осведомленные о планах компании.

"Huawei активизировала свои усилия в области беспилотного транспорта. Компания поручила нам подготовить множество различных испытаний в этом году, даже несмотря на угрозы для отрасли со стороны коронавируса", - заявил изданию сотрудник одного из поставщиков Huawei.

По сведениям источников, Huawei хочет разработать ключевой компонент автомобилей будущего - комплексную электронную систему, которая будет служить "мозгом" самоуправляемых робомобилей. В США над этим же работают такие компании, как Tesla, Waymo, Nvidia, Uber и Apple.

Huawei на практике продемонстрировала свои возможности по созданию чипов для систем с искусственным интеллектом, когда летом 2019 года представила собственный нейропроцессор Ascend 910. Чип может быть использован для тренировки ИИ-алгоритмов беспилотного вождения и ускорит разработку передовых смарт-каров.

Nikkei удалось побеседовать со специалистом в области беспилотного вождения, который попросил не раскрывать своего имени, поскольку получил от Huawei предложение о сотрудничестве. Он заявил, что Huawei следует по стопам Apple и уже давно планировала начать работу над системой беспилотного вождения. Сейчас Huawei очень активно взялась за дело и нанимает таланты для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В прошлом году основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) говорил, что компания не собирается производить автомобили самостоятельно, а сосредоточится на разработке технологий беспилотного вождения, систем связи и вычислительных платформ для робомобилей.

Разработкой интеллектуальных автомобильных решений в Huawei занимается специально созданное подразделение. Также компания сотрудничает в этой сфере с такими автогигантами, как Audi, Toyota Motor и Groupe PSA.

Параллельно Huawei вносит значительный вклад в разработку стандартов беспилотного вождения и технологий связи для робомобилей. По данным исследовательской компании IPlytics, к октябрю 2019 года Huawei направила 66 патентных заявок в этой области или 21% от общего числа. На этом направлении китайский вендор отстает от LG Electronics, на счету которой 81 патентная заявка, но опережает Intel (21) и Qualcomm (10).

Правда, назвать Huawei одним из мировых лидеров в сфере технологий беспилотного вождения пока нельзя. По общему числу патентов в этой области пальму первенства удерживают такие компании, как Toyota Motor, Ford Motor и General Motors. Изменится ли это в дальнейшем - покажет будущее.



Источник: DailyComm