05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

Россияне бросились скупать электронику

31.03.2020 11:19

Стало известно об ажиотажном спросе на бытовую технику и электронику в России. Как передают "Ведомости" со ссылкой на данные аналитической компании GfK, за 16-22 марта 2020 года продажи ноутбуков в РФ увеличились на 138% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Продажи холодильников, стиральных машин, телевизоров и электрических плит повысились на 85%, 58%, 55% и 37% соответственно.

При этом, как отмечает издание, показатели смартфонов скромнее - рост всего на 19%. Но в 2019 году рост в тот же период в сравнении с 2018-м в штуках составил всего 1,5%.

Средний ценник на смартфоны растет за счет увеличения спроса на флагманские аппараты стоимостью более 50 тысяч рублей. Продажи премиальных моделей увеличивались на 10-11-й неделях на 23% в штуках к прошлому году. Высокая динамика онлайн-продаж в категории обеспечивается как онлайн-гипермаркетами, так и онлайн-продажами сетей бытовой техники и электроники, отмечают специалисты.

Что касается ноутбуков, то сильнее всего выросли продажи моделей стоимостью более 40 тысяч рублей, среди которых высока доля устройств, покупаемых взамен старой техники. С точки зрения функциональных сегментов наиболее популярными в России остаются ноутбуки средней производительности. При этом продажи игровых компьютеров выросли более чем в четыре раза.

"По опыту прошлых лет мы видим, что резкий скачок курса является очень сильным стимулом для российских потребителей, чтобы срочно реализовать отложенные планы покупки техники и электроники, пока цены не изменились, - говорит старший консультант отдела исследований промышленных товаров GfK Rus Андрей Серегин. - Но, конечно, и подготовка к переходу на удаленную работу - а далее и на карантин - из-за коронавируса, также сказалась на рынке".

По оценкам аналитиков, на рынке малой бытовой техники также наблюдалось ускорение темпов продаж, однако величины приростов оказались в среднем меньше, чем в случае с крупной бытовой техникой. Так, одни из самых высоких показателей продемонстрировали категории пылесосов, отпаривателей для одежды, устройств для ухода за полостью рта, а также малой климатической техники. Для указанных товарных групп прирост продаж в штуках составил порядка 50-70% в сравнении с 11 неделей 2019 года.

Эксперты отмечают, что в ближайшие недели в связи с закрытием карантин офлайн-магазинов, продающих товары бытового потребления, люди смогут сделать покупки разве что в режиме онлайн. Но этот факт, скорее всего, покупателей не остановит. Все спешат закупиться по старым ценам.



Источник: DailyComm