29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Apple может отложить выход 5G-версии iPhone

26.03.2020 12:19

Из-за нарастающей пандемии коронавируса, грозящей обрушить мировой спрос и сорвать график разработки новой продукции, в Apple обсуждают возможность отложить выход первого iPhone с поддержкой 5G, передает Nikkei.

Как сообщили изданию осведомленные о планах Apple люди, речь идет о переносе на несколько месяцев, а источники в цепи поставок предупреждают, что релиз, изначально намеченный на сентябрь, будет задержан из-за практических препятствий.

"Помимо проблем в цепи поставок, в Apple обеспокоены тем, что в нынешней ситуации у потребителей будет гораздо меньше желания обновлять свои телефоны. В результате спрос на первый 5G-iPhone может оказаться слабым, в то время Apple нужно, чтобы первый iPhone 5G стал хитом продаж", - заявил один из собеседников.

Успех первой 5G-версии iPhone крайне важен для Apple, поскольку она отстает от своих основных конкурентов Samsung и Huawei, которые уже выпустили свои аппараты с поддержкой сетей пятого поколения. По данным источникам, в начале 2020 года Apple поставила перед своими производственными партнерами амбициозные цели и поручила подготовиться к выпуску до 100 млн новых устройств в четырех разных моделях.

В руководстве Apple пристально следят за развитием ситуации с COVID-19 в США и Европе, двух крупнейших рынках сбыта "яблочной" продукции, которые в сумме обеспечивают более половины всей выручки корпорации. Один из инсайдеров заявил, что окончательное решение о переносе выхода 5G-iPhone может быть принято не позднее мая. Другой собеседник отметил, что вариант с осенним релизом пока еще не снят с повестки, но в самом худшем случае выход модели может быть отложен до 2021 года.

В Apple отказались комментировать публикацию Nikkei.

Решение Apple, которую аналитики называют самым прибыльным производителем смартфонов в мире, повлияет на сотни поставщиков в США, Европе, Японии, Южной Корее и, конечно, Китае. Перенос поставит под угрозу миллионы рабочих мест в Поднебесной, которая считается крупнейшим производственным центром Apple.

"Для Apple это очень сложное решение", поскольку оно отразится на всей отрасли, заявил журналистам еще один человек, знакомый с проблемой.

"Когда такая крупная технологическая компания, как Apple, переносит выход важных новинок, причина не только в том, что цепочка поставок может не уложиться в ранее намеченный график. Решение будет означать, что конечный спрос действительно слабеет, и скорого восстановления экономики не предвидится", - прокомментировала аналитик IDC Джоуи Йен (Joey Yen).



Источник: DailyComm