29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Смартфоны в России подорожают на 10-20%

26.03.2020 12:15

В России ожидается повышение цен на смартфоны на 10-20% из-за ослабления рубля и пандемии коронавируса. Об этом в номере от 26 марта 2020 года пишут "Известия".

Как рассказала изданию директор по дистрибуции дивизиона "Широкопрофильная дистрибуция" компании Merlion Татьяна Скокова, подорожают смартфоны всех брендов, но производители с запасами на складах в РФ могут увеличить стоимость позднее. Скокова считает, что цены поднимутся не менее чем на 10%.

"При таком изменении курса доллара повышения цен не избежать. Это не зависит от категории товара", - сообщила она.

Цены на электронику начнут расти уже в апреле, когда в магазины начнет поступать товар по обновленной стоимости. Некоторые смартфоны уже дорожают, среди них iPhone 11, который стал дороже на 3,5%.

По мнению экспертов, во втором квартале продажи смартфонов могут упасть на 40-50%. По итогам года объемы реализации снизятся на 10% по сравнению с 2019-м.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в январе этого года продажи смартфонов были на уровне 2019-го, в феврале наблюдалось снижение оборота на 8%, а по итогам марта стоит ждать 30-процентного прироста год к году.

Продавцы, чтобы не допустить резкого падения продаж, постараются сделать подорожание смартфонов постепенным. Поэтому "настоящие новые цены" покупатели увидят к началу третьего квартала, полагает директор департамента "Аудио, аксессуары, портативная техника" компании "Марвел-Дистрибуция" Александр Розов.

Руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков отметил, что цены могут подняться на 15-20% из-за изменения курса валют. Некоторые вендоры и дистрибуторы попробуют помедлить с повышением цен, чтобы выиграть долю рынка хотя бы для отдельных моделей. Это будут самые агрессивные бренды: Honor, Xiaomi, Vivo. Но если рубль не укрепится до осени, к этому времени цены поднимут все, полагает эксперт.

Производители и поставщики смартфонов и электроники уже предупредили о том, что в марте-июне 2020 года будет происходить корректировка цен на продукцию ряда брендов и некоторые группы товаров, сообщили "Известиям" в пресс-службе интернет-ритейлера Ozon.

Но точных прогнозов компании стараются избегать. Генеральный директор "Мегафон Ритейл" Андрей Левыкин считает, что возможны корректировки стоимости некоторых товаров как вверх, так и вниз.



Источник: DailyComm