29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Производители электроники не досчитаются 42 млрд долларов из-за коронавируса

26.03.2020 11:39

В ближайшие девять месяцев производители электроники могут не досчитаться 42 млрд долларов выручки из-за пандемии коронавируса, прогнозируют в исследовательской компании Juniper Research.

Эксперты проанализировали текущую ситуацию с поставками и продажами смартфонов, планшетов, потребительских роботов, умных динамиков и носимой электроники. Аналитики составили три возможных сценария развития событий.

В самом худшем из них ожидается сокращение производства электроники более чем на 80 млн штук в ближайшие девять месяцев. Задержки с доставкой компонентов, таких как батареи, процессоры и дисплеи, могут подорвать темпы производства устройств. Производители, в том числе Apple, Samsung, Amazon, Xiaomi и Huawei, должны обеспечить закрытие любых слабых мест в своих цепочках поставок, чтобы удовлетворить спрос на свои устройства, считают специалисты.

По их прогнозам, на смартфоны будет приходиться большая часть дефицита электроники в течение следующих девяти месяцев, что соответствует более 85% упущенных поставок. Предполагается, что вирус может также вызвать более долгосрочные факторы, в том числе разработку новых устройств. Кроме того, как отмечают в Juniper Research, финансовая неопределенность от воздействия вируса означает, что спрос будет падать, в результате чего производители устройств не смогут полностью восстановить потерянные продажи устройств.

Исследователи также призвали производителей электроники диверсифицировать базы поставщиков компонентов, чтобы заполнить будущие пробелы в своих каналах поставок. Производить устройства в намеченные сроки становится все сложнее, поскольку компаниям нужно обеспечить поставки комплектующих непосредственно к началу изготовления продукта.

По мнению сотрудников Juniper Research, накопление запасов может быть дорогостоящим, и теперь вендоры должны рассмотреть вопрос создания перечня «стратегических» компонентов.

В аналитической компании GfK говорят, что закрытие отдельных регионов в Италии и дальнейшее распространение заражений в целом ряде стран сильно влияют на цепочки поставок и рынки сбыта техники.

Хотя накопленные запасы могут смягчить последствия коронавируса, все же приостановка производств и логистические ограничения (например, невозможность погрузить и выгрузить товары на суда, отмена рейсов) уже сейчас имеют последствия. При этом волна от негативных трендов в дистрибуции еще не докатилась до розницы.



Источник: DailyComm