29 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1012 EUR 78.2611

Капитализация Apple упала ниже 1 трлн долларов

24.03.2020 10:44

Рыночная капитализация Apple упала ниже 1 трлн долларов впервые с октября 2019 года. На компанию, равно как и на весь мир, негативно влияет пандемия коронавируса.

К закрытию биржи Nasdaq в понедельник, 23 марта, стоимость акций Apple составила 224,37 доллара, что на 2,12% меньше п сравнению с предыдущей торговой сессией. На электронных торгах ценные бумаги производителя iPhone и iPad подорожали на 1,62%, а капитализация не поднялась выше 1 трлн долларов и остановилась на уровне 981,73 млрд долларов.

Капитализация Apple находилась выше 1 трлн долларов с октября 2019 года. В феврале 2020-го показатель приближался к отметке в 1,4 трлн долларов и с этого момента упала уже на 31%. Для сравнения, индекс S&P 500, к которому относится Apple, снизился за то же время на 34%.

Фондовый рынок США в понедельник, 23 марта, завершил снижением очередную сессию, не дождавшись принятия американскими законодателями пакета мер по поддержке экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее Apple предупреждала, что компания не сможет добиться намеченной выручки в первом квартале 2020 года из-за вспышки коронавируса. Распространение заболевания уже привело к ограничению поставок iPhone по всему миру и снижению спроса на товары американской технологической компании в Китае.

Аналитики Bank of America считают, что релиз iPhone следующего поколения может быть задержан из-за эпидемии, которая привела к проблемам с поставками комплектующих и подрывает потребительский спрос.

Apple пожертвовала более 15 млн долларов на борьбу с коронавирусом и на мероприятия, призванные снизить воздействие пандемии на экономику и общество.

Также Apple ввела новые правила для сотрудников Apple Store: в частности, работникам магазинов запретили предлагать посетителям примерить часы и наушники. Также в магазинах сократили число кресел, чтобы люди не находились близко друг к другу, увеличили число уборщиков и поставили устройства для дезинфекции рук.

Помимо Apple, рыночная капитализация поднималась выше 1 трлн долларов у компаний Microsoft, Alphabet и Amazon. К закрытию биржи 23 марта стоимость Microsoft составила 1,03 трлн долларов, Alphabet - 725,9 млрд долларов, Amazon - 947,3 млрд долларов.

Еще одна компания с капитализацией выше 1 трлн долларов - Saudi Aramco. Рыночная стоимость саудовской государственной нефтекомпании, которая ранее в этом году достигала 2 трлн долларов, в настоящее время составляет порядка 1,5 трлн долларов.



Источник: DailyComm