03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

В России наступает дефицит ноутбуков

20.03.2020 11:07

В России ожидается нехватка ноутбуков из-за массового перехода компаний на удаленную работу и падение курса рубля. При этом производство портативных компьютеров в Китае еще не восстановилось окончательно.

Как сообщили РБК представители нескольких компаний, а также системных интеграторов, которые закупают технику оптом, на складах крупнейших дистрибуторов электроники почти не осталось ноутбуков.

По оценкам аналитиков GfK, продажи лэптопов в России на 10-11-й неделях 2020 года (2-15 марта) начали расти под влиянием нарастающих опасений и подготовки к удаленной работе. На 10-й неделе продажи выросли на 10% по сравнению с предыдущей неделей, а на 11-й - уже на 27%. При этом на 10-й неделе уровень реализации был ниже аналогичного прошлогоднего показателя (минус 18%), а на 11-й - уже выше в полтора раза (+50%).

Руководитель направления корпоративной мобильности системного интегратора Softline Дмитрий Шалеев рассказал изданию, что на складах дистрибьюторов сложно найти устройства популярных брендов. Руководитель направления системной интеграции ГК "Корус Консалтинг" Владислав Бахаудинов оценил рост спроса более чем в пять раз.

По словам главы российского представительства Lenovo Александра Катаева повышенный спрос действительно наблюдается, при этом компания поставляет товары в штатном режиме. "Скорее можно говорить о резком всплеске спроса, который создал нехватку ноутбуков и ПК в коротком периоде времени",- отметил Катаев. Представитель ASUS сообщил РБК о росте спроса на 20-30%.

Из-за ситуации с коронавирусом работодатели все чаще рекомендуют сотрудникам перейти на удаленную работу. В частности, такие же рекомендации дают власти. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил работодателей по возможности перевести часть работников на работу из дома. Губернатор Московской области Андрей Воробьев также призвал подмосковных работодателей позволить сотрудникам работать из дома.

Кроме того, из-за резкого скачка курсов валют многие потребители поспешили реализовать планы по приобретению портативных компьютеров. Причем больше всего выросли продажи ноутбуков ценой выше 40 тысяч рублей.

Один из источников РБК среди дистрибуторов говорит, что развитие дефицита во многом будет зависеть от того, какие меры введут власти: чем более жесткий карантин будет объявлен, тем сильнее будет ощущаться нехватка товара.

"Пока на ближайшие месяц-полтора предпосылок для существенного улучшения ситуации нет", - указал собеседник.



По материалам РБК

Источник: DailyComm