05 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Рынок контрактного производства чипов вырос на 30% несмотря на коронавирус

20.03.2020 10:20

Рынок услуг контрактного производства полупроводниковой продукции показал стремительный рост в первом квартале благодаря большим заказам, полученным тремя месяцами ранее, и спросу со стороны клиентов, которые пополняют запасы чипов. Об этом свидетельствуют данные аналитиков TrendForce.

По их прогнозам, в январе-марте 2020 года десятка крупнейших компаний, имеющих фабрики для производства чипов по заказам, заработает 18,06 млрд долларов, что на 31,5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. В квартальном исчислении доходы сократятся на 2%.

В исследовании указывается, что по мере того, как пандемия COVID-19 отражается глобальных рынках, и в экономике наступает замедление, рынок контрактного производства микросхем сталкивается с существенной неопределенностью со стороны спроса на конечную продукцию, что может замедлить темпы роста отрасли.

Крупнейшим производителем остается TSMC. Лидируя в освоении передовых норм техпроцесса, компания обеспечила себя заказами далеко наперед, так что даже с учетом корректировок она сможет поддерживать загрузку мощностей на высоком уровне. Ожидается, что по итогам первых трех месяцев 2020 года TSMC получит 10,2 млрд долларов от контрактного производства чипов.

Даже с учетом корректировок сроков запуска некоторых полупроводниковых проектов, последующие заказы клиентов TSMC будут заполнять эти пробелы, благодаря чему тайваньская компания сможет сохранить максимальную загрузку предприятий по изготовлению 7-нм решений.

Что касается 12/16-нм чипов, то эксперты не исключают, что TSMC изменит производственные планы, однако эти корректировки, скорее всего, не будут значительными. Поэтому, согласно ожиданиям экспертов, степень загрузки заводов по выпуску 12/16-нм продуктов останется на уровне 90%.

В то же время производственные мощности TSMC, предназначенные для продвинутых техпроцессов и специальных технологий, в настоящее время удовлетворяют потребности в полупроводниках 5G-оборудования, устройств Интернета вещей и автомобильной электроники, которые способствуют устойчивому потоку доходов.

На втором месте расположится Samsung с результатом в 3 млрд долларов, а тройку лидеров замкнет GlobalFoundries с прогнозируемым доходом 1,45 млрд долларов.

В TrendForce говорят, что GlobalFoundries расширяет свои линейки продуктов для 5G-сетей, автомобилей и памяти MRAM при помощи технологий 22FDX и 12 нм LP+. Компания согласилась производить пластины на заводе в Нью-Йорке, который передала ON Semiconductor до конца 2022 года, что обеспечило стабильный поток доходов в течение 2020-2022 годов.



Источник: DailyComm