03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.3413 EUR 76.6243

Рынку VR и AR-устройств предсказали уверенный рост в долгосрочной перспективе

19.03.2020 13:05

Аналитики IDC предупреждают о существенном падении поставок устройств виртуальной и дополненной реальности (Virtual Reality, VR / Augmented Reality, AR) в первой половине 2020 года, но сохраняют оптимистичный прогноз на долгосрочную перспективу.

Из-за перебоев в цепочке поставок, к которым привела вспышка коронавируса, объемы отгрузок VR- и AR-устройств в первом квартале 2020 года снизятся на 10,5% в годовом исчислении, а во второй четверти предстоит падение еще на 24,1%.

Однако специалисты рассчитывают, что к середине года производство увеличится, и уверенное восстановление во втором полугодии позволит рынку выйти в плюс. Предполагается, что в 2020 году целом поставки VR- и AR-гарнитур возрастут на 23,6% и приблизятся к 7,1 млн штук. Больше того, долгосрочный прогноз предусматривает, что к 2024 году объем рынка в натуральном исчислении достигнет 76,7 млн штук, то есть среднегодовые темпы роста (CAGR) в рассматриваемый период ожидаются на уровне 81,5%.

Комментируя оценку, аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) отметил, что большинство участников цепи поставок для рынка AR- и VR-гарнитур - это те же компании, что заняты в производстве смартфонов и ПК, предприятия которых сейчас работают с существенно пониженной мощностью из-за нехватки компонентов. Вместе с тем, на фоне эпидемии коронавируса увеличился спрос на устройства виртуальной и дополненной реальности. Это связано с тем, что обычные потребители и сотрудники компаний, вынужденные оставаться дома, начали активнее использовать AR и VR-решения для совместной работы и организации досуга для себя и семьи, пояснил специалист.

"Интерес к VR-технологиям со стороны предприятий продолжает расти, поскольку все больше компаний применяют их в различных программах подготовки. Наряду с распространенными сценариями использования для обучения персонала работе на дорогостоящем оборудовании или в опасных ситуациях, мы видим заметный рост интереса к VR, как к инструменту обучения гибким навыкам (англ. soft skills)", - заявил вице-президент группы IDC Consumer and Devices Research Том Мейнелли (Tom Mainelli).

Прогноз IDC предусматривает, что AR-гарнитуры будут демонстрировать более выраженную восходящую динамику. Например, поставки автономных AR-устройств в 2020 году должны увеличиться почти на 245%, а к 2024 году их отгрузки достигнут 24 млн штук. В категории Tethered AR, к которой относятся модели с привязкой к компьютеру или игровой консоли, ожидается подъем на 400%, а поставки таких устройств в 2024 году оцениваются в 17 млн штук.

На долю VR-сегмента в 2020 году придется более 90% от всего объема поставок устройств виртуальной и дополненной реальности, но к 2024 году соотношение снизится до 46% под напором AR-гарнитур.



Источник: DailyComm