03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.3413 EUR 76.6243

Установка российского ПО на всю электронику в 2020 году может стать обязательной

17.03.2020 13:04

Сроки начала обязательной установки российского программного обеспечения изменять не планируется - с 1 июля 2020 года. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила распространить требования сразу на все типы устройств, включая компьютеры, планшеты и телевизоры Smart TV, а не только смартфоны.

Об этом на рабочей встрече с вендорами и ритейлерами заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, присутствовавший на совещании по обсуждению законопроекта, регулятор отказался от предложения производителей устройств о переносе сроков вступления в силу требований до 2021 года.

Ответственность за предустановку софта на устройства несет их производитель, но он может возложить эту обязанность на продавца. Им придётся выбирать приложения, которое реализуется на территории России, а права на него принадлежат российскому лицу. Еще одно условие - чтобы разработчик в течение пяти последних лет не нарушал законы о персональных данных.

Ранее производители электроники и ритейлеры предупредили, что вступление в силу с июля 2020 года норм о предустановке на смартфоны, компьютеры и ТВ отечественного софта может привести к проблемам со стабильностью работы этих устройств.



Источник: DailyComm