16 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2310 EUR 81.2318

Продажи ИТ-оборудования Oracle упали на 6% и оказались ниже ожиданий рынка

13.03.2020 17:39

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle опубликовал отчетность за третий квартал 2020 финансового года. Речь идет о трехмесячном периоде, конец которого пришелся на 29 февраля 2020-го календарного.

Чистая прибыль Oracle составила 2,77 млрд долларов, что на 6% меньше прибыли, полученной годом ранее. Без учета непостоянных затрат зафиксирована так называемая скорректированная прибыль, равная 97 центам на акцию, тогда как опрошенные Refinitiv эксперты прогнозировали показатель в 96 центов на акцию.

Выручка Oracle в годовом исчислении возросла на 2% и достигла почти 9,8 млрд долларов. Аналитики ожидали менее высокие продажи - 9,75 млрд долларов.

Согласно финансовой отчетности, в декабре-феврале продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle составили 6,93 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. На Уолл-стрит ожидали эти доходы на уровне 6,9 млрд долларов.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 1,23 млрд долларов, что на 2% меньше по сравнению с показателем годичной давности. Прогноз аналитиков - 1,19 млрд долларов.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 6%, до 857 млн долларов, в то время как на Уолл-стрит предсказывали 879 млрд долларов. Услуги принесли компании 778 млн долларов квартальной выручки (спад на 1% в сравнении от года к году). Объем сервисного бизнеса также не дотянул до ожиданий рынка (781 млн долларов).

Ранее Oracle неожиданно изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle объясняли новшество введением новых стандартов бухгалтерского учета.

По итогам четвертого финансового квартала Oracle ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 1,2 до 1,28 доллара на акцию. Аналитики прогнозируют в среднем 1,23 доллара.

Что касается выручки, то Oracle прогнозирует в лучшем случае ее рост на 2%, а в худшем - спад на те же. Опрошенные Refinitiv аналитики считают, что продажи вырастут примерно на 1,5%, до 11,31 млрд долларов.

Генеральный директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz) говорит, что прогнозируемый диапазон по продажам оказался выше, чем прежде, из-за текущей неопределенности, которая сложилась в бизнес-среде.

В день публикации финансовых итогов акции Oracle подешевели на 11% к закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи. На электронных торгах котировки поднялись на 1%.



Источник: DailyComm