19 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.9241 EUR 91.3115

Подсчитаны продажи SaaS-решений

10.03.2020 11:59

Объем мирового рынка программного обеспечения, предоставляемого в качестве услуги (модель SaaS), в 2019 году достиг 101 млрд долларов, свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research.

Крупнейшим производителем таких решений с 2016 года является Microsoft. В октябре-декабре 2019-го доля корпорации составила 17%. Следом расположились Salesforce (12%) и Adobe (12%), четвертое место заняла SAP, пятое - Oracle (примерно по 6%).

Почти половина выручки на рынке SaaS в 2019 году пришлась на компании, не входящие в пятерку лидеров. Расстановка сил не сильно отличается от той, которая имела место по итогам последних трех месяцев 2018 год, а Microsoft и Salesforce за год увеличили свои доли лишь на половину процентного пункта, отметил в разговоре с CRN ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).

По его словам, лидирующие вендоры не отличаются стремительными темпами роста доходов на рынке, зато высокую динамику демонстрируют менее крупные игроки, такие как Dassault Systemes, Atlassian, VMware и ServiceNow.

Решения для совместной работы вошли в число наиболее быстрорастущих сегментов на рынке SaaS и помогли Microsoft сохранить лидерство. Кроме того, растущий спрос на технологии для совместной работы укрепил позиции компаний Cisco и IBM.

Софт для управления персоналом также показал неплохие результаты в 2019 году, расширяя возможности таких брендов, как Workday, Intuit и ADP. В исследовании также говорится, что системы ERP (планирование ресурсов предприятия) входят в число крупнейших сегментов всего рынка корпоративного ПО, но соответствующая категория SaaS пока развита достаточно слабо.

Как отмечает издание CRN, стабильность в рейтинге лидеров не означает, что рынок SaaS не будет быстро масштабироваться - за последние три года объем продаж таких решений удвоился. По мере дальнейшего развития SaaS на рынке появляются более специализированные платформы для управления миграциями, ИТ-операциями и расходами на эти облачные приложения.

"Приобретение программного обеспечения в варианте SaaS становится все более привлекательным для предприятий в течение последнего десятилетия благодаря значительным улучшениям в возможностях хостинга, более гибкой экономике и повышенному комфорту при переходе на облачную операционную модель", - подчеркнул Джон Динсдейл.

Согласно расчетам Synergy Research, продажи всего корпоративного программного обеспечения в 2019 году составили порядка 450 млрд долларов, из которых на SaaS пришлось 23% объема, тогда как в 2009-м эта доля не дотягивала до 2%. За последние десять лет софтверный рынок рос примерно на 4% в год.



Источник: DailyComm