05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

Vertiv построила крупнейший ЦОД для T-Systems

12.03.2020 10:45

Дата-центр Серданьола дель Валлес в Барселоне, построенный для компании T-Systems, является знаковым для отрасли проектом. Его реализация стала ключевым звеном в ходе консолидации и трансформации T-Systems, что позволило компании выйти на новый уровень предоставления облачных услуг в масштабах Европы.

В рамках тендера на строительство дата-центра подрядчиком была выбрана компания Vertiv. По словам представителей заказчика, выбор, в первую очередь, был сделан исходя из большого опыта вендора в создании и обслуживании подобных критически важных инфраструктурных проектов.

Специфика конструкции ЦОДа определилась еще на стадии проектирования и дизайна. По словам Свена Майера (Sven Meyer), представителя группы закупок Deutsche Telecom (T-Systems является дочерней структурой Deutsche Telecom - ред.), компания рассматривала несколько вариантов проектов, включая и традиционный ЦОД, однако остановилась на модульном исполнении решения.

Модульная конструкция позволяет сократить сроки развертывания дата-центра в несколько раз. "В традиционном подходе к строительству все работы выполняются последовательно. Пока не закончится предыдущий процесс, не может стартовать новый. Например, нельзя начать прокладывание кабелей, пока не возведены стены. Такие последовательные этапы существенно затягивают сроки работ. А в случае со строительством ЦОДа в Барселоне, мы получили уже готовые модули с интегрированной инфраструктурой", - комментирует Ферран Феррандис (Ferran Ferrandis), руководитель ЦОД T-Systems в Барселоне.

Работа по созданию центра обработки данных производилась в несколько этапов, многие из которых велись параллельно. Модульные конструкции были спроектированы компанией Vertiv на заводе в Хорватии, а позже доставлены в Барселону, где уже активно шла работа по подготовке фундамента будущего здания. "Каждый модуль герметичен, поэтому мы полностью исключили риски, связанные с попаданием влаги или осадков", - отмечает Хосе Мануэль Абос (Jose Manuel Abos), технический эксперт компании Vertiv.

В итоге на объекте было размещено 38 модульных конструкций с 300 стоек Vertiv Knürr®, а также 60 блоков прецизионного кондиционирования Liebert® и системы электропитания переменного тока. Затем все модули были подключены к механическим, электрическим и коммуникационным системам комплекса. По завершению строительства модульный ЦОД выглядел как стандартное промышленное здание.

Из интересных технологических особенностей строения можно выделить облегченную кровлю крыши и естественно вентилируемые фасады. ЦОД обладает необходимыми средствами мониторинга, а также современной системой отказоустойчивости и безопасности, которая предполагает несколько уровней защиты комплекса. Например, в случае возникновения пожара, система двойного информирования оповещает об инциденте, а технология независимой прокладки кабелей позволяет изолировать от огня другие помещения.

В целом, с момента начала работ строительство модульного ЦОДа T-Systems заняло чуть менее года. Проект был отмечен институтом Uptime Institute за показатель бесперебойной работы в 99,98%. ЦОД получил сертификат класса Tier III за дизайн и конструктцию.

Сотрудники, отвечающие за работу ЦОДа сегодня, являются высококвалифицированными специалистами, которые прошли подготовку и обучение. "У нас нет специальных школ для обучения профессиональных сотрудников для работы в дата-центрах, - отмечает Ферран Феррандис. Безусловно, дефицит опытных специалистов очевиден. Поэтому мы вынуждены самостоятельно обучать людей, менять их мышление, готовить к работе на критически важных инфраструктурных объектах. И такое обучение никогда не прекращается, ведь технологии стремительно меняются, и нам постоянно приходится к ним адаптироваться, поэтому необходимый опыт сотрудник получает на протяжении всей профессиональной жизни."

Отзывы представителей заказчика о проекте дата-центра в Барселоне и партнерстве с компанией Vertiv.


"Специалисты Vertiv проделали огромную работу - они не только поставили все необходимые модули для ЦОД, но и помогли нам с их интеграцией и сборкой, - отмечает Рауль Саура (Raúl Saura), глава отдела динамических стандартизированных сервисов T-Systems Iberia. Одно из ключевых преимуществ, которого мы добились - это существенное снижение объема электроэнергии. В частности, по подсчетам Uptime Institute, ЦОД Серданьола позволил компании T-Systems сократить общий объем энергопотребления на 30%. И влияние этого фактора очень велико, так как более трети операционных затрат датацентра приходится на электроэнергию."

"Проект, безусловно, оправдал ожидания, - резюмирует Ферран Феррандис. Мы очень довольны качеством конструкций, сборкой модулей. И если в будущем нам понадобится масштабировать дата-центр у нас уже есть хороший опыт, который можно применить с учетом актуальных требований рынка."



Источник: DailyComm