07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4550 EUR 82.0120

В 2020 году рынок ПК в регионе EMEA сократится на 1%

26.02.2020 12:35

По оценкам IDC, в 2020 году на рынок EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) должно поступить около 72,2 млн ПК, что на 1% меньше по сравнению с 2019-м. Переход на ОС Windows 10 продолжит стимулировать спрос в коммерческом сегменте, но продолжающаяся стагнация на потребительском рынке наряду с негативными последствиями из-за коронавируса удержат региональный рынок в отрицательной зоне.

В первой половине 2020 года ожидается лучшая динамика, чем во второй. По оценкам IDC, поставки традиционных ПК в EMEA в стартовой четверти должны вырасти на 1,6% в годовом исчислении, а в апреле-июне прогнозируется нулевая прибавка.

"Дефицит процессоров Intel и проблемы с поставками, вызванные вспышкой коронавируса, повлияют на западноевропейский рынок ПК в первом полугодии. Сегмент ноутбуков особенно уязвим из-за перебоев со снабжением, поскольку производство этих устройств, в основном, сконцентрировано в материковой части Китая, затронутой коронавирусом", - комментирует прогноз аналитик IDC Хелена Феррейра (Helena Ferreira).

Тем не менее, достаточный уровень складских запасов и приоритетное внимание переходу на Windows 10 должны позволить удовлетворить высокий спрос на ПК со стороны государственного сектора и предприятий малого и среднего бизнеса в первой половине года. Кроме того, в коммерческом секторе наблюдается более высокая чем ожидалось востребованность настольных систем, особенно компактных моделей. Это также будет способствовать позитивной динамике на протяжении первых трех кварталов текущего года.

Хотя ноутбуки, особенно тонкие и легкие модели, занимают все большую долю на рынке, экономическая и политическая турбулентность в ряде ключевых субрегионов будет негативно влиять на потребительский спрос и не позволит поставкам вырасти более чем на 1% в первом и втором кварталах 2020 года, предупредили специалисты.

Несмотря на последствия коронавируса, которые привели к временному закрытию некоторых предприятий в Китае, прогноз по поставкам ПК в Центральную и Восточную Европу (ЦВЕ) и субрегион MEA (Ближний Восток и Африка) на первую половину 2020 года лишь слегка пересмотрен в сторону снижения по сравнению с предыдущей оценкой.

Впрочем, аналитики отметили, что возможный дефицит предложения способен привести к росту розничных цен. В целом поставки ПК в страны ЦВЕ в первом квартале 2020 года должны остаться в том же уровне, что и в 2019-м, однако по итогам всего 12-месячного периода прогнозируется сокращение рынка на 2,7%. В государствах MEA в январе-марте ожидается снижение на 0,7%, а годовой объем отгрузок уменьшится на 1,1%.



Источник: DailyComm