07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4550 EUR 82.0120

Акции Nvidia дешевеют четыре дня подряд

26.02.2020 11:34

В исследовательской компании Nomura Instinet понизили рейтинг акций Nvidia с Neutral до Reduce, объяснив это вспышкой коронавируса, которая по мнению аналитиков, несет большую угрозу для глобального рынка чипов.

Аналитик Nomura Дэвид Вонг (David Wong) ожидает падение котировок Nvidia до 230 долларов, что ниже его предыдущего прогноза в 235 долларов. К закрытию биржи Nasdaq во вторник, 25 февраля, стоимость ценных бумаг компании составила 262,05 доллара, что на 4,11% меньше, чем днем ранее. На электронных торгах цена акций снизилась до 262 долларов.

В феврале курс котировок Nvidia достигал нескольких максимумов (20 февраля он составлял 316,32 доллара), прежде чем начать снижение из-за коронавируса. Акции компании дешевеют четыре последних дня. До этого они дорожали благодаря получению прибыли и выручки, которые оказались выше ожиданий рынка.

По словам Вонга, инвесторы недооценивают влияние коронавируса на рынок электроники, эпидемия может повредить производству игровых чипов Nvidia. Этот бизнес принес компании 56% выручки в прошлом квартале.

"За последние несколько недель риски для мировой полупроводниковой отрасли, вызванные вспышкой Covid-19, возросли... Мы считаем, что экономическая разруха из-за коронавируса создает риски для спроса на многих конечных рынках электроники. При этом, по нашему мнению, наибольший спад может быть связан с потребительскими покупками", - заявил эксперт в отчете для клиентов.

По словам аналитика, в сложных рыночных условиях потребители откажутся от покупки видеокарт и игровых консолей, и это подорвет бизнес Nvidia в 2020 году. Кроме того, давление на компанию будут оказывать конкурентные действия AMD.

Известно, что во второй половине 2020 года Microsoft и Sony выпустят на рынок свои игровые консоли нового поколения, которые будут использовать компоненты AMD. В сегменте дискретных видеокарт у этой компании тоже ожидаются новинки, как не раз намекало руководство на профильных мероприятиях.

Дэвид Вонг говорит, что вспышка коронавируса может оказать негативное влияние на продажи электронных комплектующих для автомобилей. Многие инвесторы считают Nvidia лидером рынка автомобильных чипов, но за последние кварталы продажи решений Mobileye ("дочка" Intel, специализирующаяся на технологиях для машин) "значительно превысили автомобильные продажи Nvidia", сообщил аналитик. Он добавил, что Intel укрепляет свои позиции в качестве лидирующего производителя процессоров для беспилотных транспортных средств.

В самой Nvidia заявили, что из-за вспышки коронавируса в Китае (крупный рынок сбыта решений для игрового оборудования и дата-центров) компания снизила прогноз по продажам в январе-марте 2020 года на 100 млн долларов.



Источник: DailyComm