29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Проверки конфиденциальности доверят искусственному интеллекту

25.02.2020 13:18

К 2023 году более 40% технологий, используемых для проверки компаний и госучреждений следованию правилам и законам о конфиденциальности, будут базироваться на искусственном интеллекте. Сейчас их доля составляет 5%, сообщается в исследовании Gartner.

Специалисты по защите данных стремятся к тому, чтобы вся обрабатываемая информация находилась под контролем, но здесь нельзя обойтись без технических решений. Поэтому на помощь приходят приложения с искусственным интеллектом, которые снижают административную нагрузку и ручную работу.

"Скорость и последовательность, с помощью которой инструменты на базе ИИ могут помочь в решении проблем с большим количеством запросов на предоставлении прав пользователям, не только помогают компаниям сокращать гигантские расходы, но и восстанавливают доверие клиентов, - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Барт Виллемсен (Bart Willemsen). - На фоне того, что потеря клиентов стала второй по значимостью проблемой для специалистов по конфиденциальности, такие инструменты могут обеспечить выполнение их требований в отношении конфиденциальности".

По данным исследования Gartner, две трети компаний заявляют, что им требуется две или более недель, чтобы ответить на один запрос на предоставление доступа к определенным данным. Зачастую это делается вручную, средние затраты на эти рабочие процессы составляют примерно 1400 долларов, которые со временем накапливаются.

По словам Виллемсена, законы о приватности, такие как общий регламент защиты персональных данных альянса (GDPR), представили убедительное экономическое обоснование для соблюдения конфиденциальности и вдохновили многие другие юрисдикции во всем мире. В настоящее время более 60 стран по всему миру предложили или разрабатывают законодательство, направленное на защиту данных и конфиденциальности, добавил он.

Как сообщают в Cisco, компании, инвестирующие в защиту конфиденциальности и безопасности, начинают получать от этого большую финансовую отдачу. Cisco провела опрос среди 2800 специалистов по информационной безопасности в 13 странах, изучая, как компании уделяют внимание вопросам приватности и защиты данных. 40% респондентов заявили о получении не менее чем двукратной выгоды от расходов на обеспечение защиты.

Как показало исследование, в среднем на каждые потраченные на улучшение конфиденциальности 100 долларов компании получают финансовую выгоду для бизнеса в размере 270 долларов. Эта выгода, в частности, выражается в снижении утечек данных, сокращении задержек при продажах товаров и услуг, развитии инноваций, повышении гибкости и конкурентных преимуществ.

Каждая компания, участвовавшая в исследовании, тратит на защиту от 500 тысяч до 2 млн долларов. Средние расходы составляют 1,2 млн долларов, а средняя окупаемость таких инвестиций превышает 2,7 млн долларов. В крупных компаниях отдача еще больше и составляет около 4 млн долларов.



Источник: Dailycomm