06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Разработчики ПО просят Минкомсвязи кэшбек 3% за экспорт софта

21.02.2020 12:51

Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения "Руссофт" направило в Минкомсвязи письмо с предложениями по мерам развития рынка цифровых продуктов. Среди прочего компании просят ввести кэшбэк в виде субсидий в размере 3% за экспорт софта. Такая мера позволит разработчикам нарастить чистую прибыль, сообщил "Ведомостям" операционный директор Positive Technologies Максим Пустовой.

Кроме того, для поддержки российского экспорта ПО предлагается реализовать проект виртуальной зоны для ИТ-компаний с перспективой отмены валютного контроля для ее резидентов и увеличить финансирование фонда Росинфокоминвеста в качестве специализированного инструмента поддержки ИТ-экспорта.

Также "Руссофт" просит бессрочно продлить льготу по социальным взносам для компаний-разработчиков, которая действует до 2023 года (сейчас ИТ-компании платят по ней 14% вместо 30%).

Основная часть расходов компаний-разработчиков приходится на зарплаты сотрудникам, объясняет член правления "Руссофта" Владимир Рубанов. Поэтому льгота помогает поддерживать высокие зарплаты и конкурировать с иностранными компаниями, считает исполнительный директор "Акронис-Инфозащиты" Елена Бочерова.

Если льготы отменят, есть большая вероятность, что разработчики будут уезжать, уверен президент "Ланит-Теркома" Андрей Терехов. По мнению генерального директора компании "Базальт СПО" Алексея Смирнова, отсутствие льготы скажется на рентабельности и выживаемости разработчиков программного обеспечения.

Еще одно предложение "Руссофта" заключается в отмене НДС с услуг по разработке ПО с целью стимулирования цифровой трансформации государственных и частных организации и предприятий, развития внутреннего рынка ИТ-услуг, а также для дестимулирования инсорсинга.

По словам основателя инвесткомпании А.Partners Алексея Соловьева, льготы, которые просят разработчики, скорее помогут крупному бизнесу, чем мелким компаниям. Например, средний и малый бизнес не получит выгоду от отмены НДС, так как чаще всего работает по упрощенной системе налогообложения.

По оценкам портала TAdviser, объем российского рынка ИТ-услуг в 2018 году вырос на 6% и достиг 341 млрд рублей. В 2019 году темпы роста рынка ожидались на уровне 7-9%.

В Минкомсвязи подтвердили "Ведомостям" получение письма от "Руссофта", но воздержались от комментариев. Комментарии от ФНС, Минфин и Минэкономразвития изданию также не удалось получить.



Источник: DailyComm