31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Рынок сервисов для создания облаков обновил рекорд

19.02.2020 11:33

Объем мирового рынка сервисов, используемых в облачной инфраструктуре, в 2019 году достиг 107,1 млрд долларов, что на 37,6% больше показателя годичной давности. В четвертом квартале расходы увеличились на 37,2%, до рекордных 30,2 млрд долларов, сообщают аналитики Canalys.

Крупнейшим поставщиком IaaS и других сервисов, которые используются для запуска и функционирования облачных систем, остается Amazon, доля которой в четвертой четверти 2019 года составила 32,4%. Доходы компании на рассматриваемом рынке возросли на треть в годовом исчислении.

Следом за Amazon расположилась Microsoft, записавшая в актив 17,6% рынка по итогам последних трех месяцев прошлого года и 62,3-процентный рост выручки. В лидирующую тройку вошла Google (доля - 6%), а четвертое место заняла Alibaba (5,4%).

Наибольшие темпы роста среди ведущих поставщиков сервисной облачной инфраструктуры в четвертом квартале 2019 года продемонстрировала Alibaba. Доходы компании повысились более чем на 71,1%.

В исследовании отмечается, что стремительный рост облачного рынка подчеркивает неуклонное расширение ИТ-индустрии, которое, в свою очередь, обусловлено проектами цифровой трансформации во всех отраслях. Компании увеличивают свои расходы на облачные сервисы для компьютерных вычислений, хранения данных и других задач, чтобы анализировать и извлекать выгоду из растущих массивов данных. Кроме того, бизнес использует облачные вычисления для удовлетворения собственных потребностей в практике DevOps при создании новых приложений и сервисов.

"Компании во всех отраслях - от финансовых услуг до здравоохранения - становятся поставщиками технологий, - говорит ведущий аналитик Canalys Аластер Эдвардс (Alastair Edwards). - Многие используют сочетание многооблачных и гибридных ИТ-моделей, признавая сильные стороны каждого облачного провайдера и различные вычислительные операционные среды, необходимые для конкретных типов рабочих нагрузок. Взаимодействие с клиентами начинает развиваться, и все больше организаций начинают заключать долгосрочные многолетние соглашения с поставщиками облачных услуг, переходя от ситуативного и неконтролируемого использования сервисов к более управляемому и предсказуемому подходу".

По словам Эдваврдса, роль партнеров на рынке облачных сервисов будет становиться все более важной по мере увеличения использования облака с точки зрения определения стратегий приложений, интеграции в бизнес-процессы, оптимизации взаимодействия с пользователем, управления, а также защиты данных и приложений.



Источник: DailyComm