07 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.3409 EUR 80.5581

Аналитики назвали главные причины роста котировок Microsoft

18.02.2020 15:30

Аналитик Evercore ISI Кирк Мэйтерн (Kirk Materne) повысил свой прогноз по стоимости акций со 190 до 212 долларов и подтвердил их рейтинг на уровне Outperform (когда ценные бумаги в определенный период показывают доходность выше рынка).

В аналитической записке Мэйтерн написал, что после посещения штаб-квартиры Microsoft в Редмонде он как никогда убедился в том, что компания "работает на полную мощность" и "сильно заряжена, если строить прогноз на годы вперед". Особенно оптимистично эксперт смотрит на перспективы облачного бизнеса Microsoft, а также на возможности компании укрепить позиции на рынках бизнес-софта и игр.

После того, как в 2014 году Microsoft возглавил Сатья Наделла (Satya Nadella), компания вновь сосредоточилась на облачных вычислениях. С тех пор котировки софтверного гиганта подскочили более чем в четыре раза, а рыночная капитализация выросла более чем до 1 трлн долларов.

По словам Мэйтерна, рост доходов от продуктов Azure "фактически затмил" ожидания инвесторов, и "невозможно переоценить" роль Наделлы как в "повышении организационной установки, так и готовности других поставщиков технологий к сотрудничеству или присоединению к Microsoft".

В своих финансовых отчетах Microsoft не раскрывает выручку от Azure. Аналитик инвестиционной компании Stifel Брэд Ребэк (Brad Reback) считает, что годовая выручка от продаж услуг Microsoft Azure вышла на уровень 17 млрд долларов. При этом многие компании, являющиеся потенциальными клиентами Microsoft, все еще находятся на ранних стадиях освоения облаков - их проникновение в корпоративном секторе не превышает 10%, отметил эксперт. По его прогнозам, к 2023 году облачные сервисы могут стать крупнейшим бизнесом Microsoft.

Кирк Мэйтерн считает, что продажи облачных сервисов в корпоративном сегменте могут принести Microsoft выручку в размере 100 млрд долларов по итогам 2024 финансового года.

"В течение следующих 3-5 лет мы ожидаем, что Microsoft сделает большую ставку на рынок корпоративных приложений объемом 277 млрд долларов. По нашему мнению, это может привести к новой волне инвестиций", - пишет аналитик Evercore ISI.

По его словам, росту котировок Microsoft также будет способствовать рынок офисного софта. Ожидается, что интеграция корпоративного мессенджера Teams с аналитическим программным обеспечением Microsoft Power Platform может "изменить ситуацию в области офисного софта".

К закрытию биржи в понедельник, 17 февраля, курс котировок Microsoft остановился на отметке 185,35 доллара, что на 0,9% больше, чем днем ранее. На предварительных торгах на следующий день ценные бумаги незначительно подешевели, до 185,21 доллара.



По материалам Barron's

Источник: DailyComm