06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

На рынке ноутбуков ожидается спад на 36%

17.02.2020 12:16

Объем мирового рынка ноутбуков в первом квартале 2020 года упадет на 29-36% относительно трех предыдущих месяцев из-за вспышки нового коронавируса, которая привела к дефициту комплектующих и нехватке рабочей силы, а также к проблемам в логистике. Об этом сообщают аналитики Digitimes Research.

Они изначально ожидали 17-процентное снижение мировых поставок портативных компьютеров в январе-марте 2020 года, но эпидемия вируса больно ударила по Китаю, где производится около 90% лэптопов в мире.

Заводы контрактных (ODM) производителей ноутбуков работают примерно на 30% своих мощностей, поскольку из-за коронавируса часть сотрудников не вышли на работу после новогодних праздников, а те, кто возвращаются, сначала находятся в 14-дневном карантине. Кроме того, контрактники имеют в запасе небольшой объем неключевых комплектующих, производителям которых нужно больше времени на возобновление выпуска продукции.

Китайские ODM-производители могут быстрее наращивать загрузку производственных мощностей по сравнению с тайваньскими коллегами благодаря более высокому соотношению сотрудников в городе и более раннему применению мер для возобновления производства, указано в публикации DigiTimes.

Тайваньские ODM-компании с большим количеством сотрудников, которые остались на заводах во время празднования Лунного Нового года или которые могут быстрее вернуться к работе, могут легче восстановиться. В связи с этим, как ожидается, Compal будет демонстрировать более высокие показатели по сравнению Quanta и Wistron во втором квартале 2020 года, считают аналитики Digitimes Research.

Компании, заказывающие сборку ноутбуков (например, HP, Lenovo, Dell и др. ), пока не просят контрактных партнеров наращивать производство за пределами Китая, надеясь, что вспышка коронавируса продлится недолго. В то же время бренды просят контрактников сделать все возможное, чтобы сохранять поставки оборудования при помощи продуктивного труда рабочих, а также правильной организации логистических и производственных процессов на работающих предприятиях.

Ранее сообщалось, что из-за коронавируса в России могут вырасти цены на ноутбуки, смартфоны и другую электронику. Директор по дистрибуции дивизиона "Широкопрофильная дистрибуция" компании Merlion Татьяна Соколова в разговоре с "Известиями" сообщала, что к концу февраля - началу марта 2020 года может произойти подорожание и дефицит устройств.

17 февраля стало известно, что число зараженных новым коронавирусом превысило 58,1 тысячи человек, из них умерли 1696. Помимо КНР, случаи заболевания выявлены более чем в 20 странах.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm