06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

LG проводит масштабную реорганизацию

17.02.2020 11:37

Концерн LG проводит масштабную реорганизацию, чтобы восстановить статус одного из крупнейших в Южной Корее производителей электроники. Для этого было принято решение прекратить производство телевизионных дисплеев и смартфонов на родине, пишет издание Nikkei.

На выставке CES 2020 в январе президент LG Display Чон Хо Янг (Jeong Ho-young) заявил, что его компания до конца 2020 года избавится от производства жидкокристаллических панелей в Южной Корее. Мощности будут переброшены на заводы Гуанчжоу (Китай).

"Мы оптимизируем производственные мощности в ответ на изменения на рынке ЖК-панелей", - заявил финансовый директор LG Display Сео Донг-хи (Seo Dong-hee).

О сокращении производства было объявлено после того, как в 2019 году LG Display получила первый за восемь лет чистый убыток - в размере 2,87 трлн вон (2,4 млрд долларов). Причем эти денежные потери оказались самыми большими в истории компании.

У LG есть проблемы и на рынке смартфонов. Когда-то компания занимала четвертое место по объему продаж трубок, но теперь она скатилась на девятую позицию. Операционный убыток соответствующего подразделения в 2019 году достиг 1 трлн вон (836 млн долларов), прибыли здесь нет уже пять лет подряд.

LG Electronics, которая в конгломерате LG Group развивает телефонный бизнес, решила закрыть завод по производству мобильных телефонов в Южной Корее и перенести свои мощности во Вьетнам, поскольку оплата труда там гораздо ниже. Генеральный директор LG Electronics Брайан Квон (Brian Kwon) говорит, что стратегия роста компании будет определять приоритетность прибыли.

У LG Electronics есть заводы по выпуску мобильных телефонов в Китае, Индии и Бразилии. Компания рассчитывает на избавление мобильного бизнеса от убытков в 2021 году, сообщил Квон.

По мнению обозревателей Nikkei, провал LG на рынках ЖК-экранов и смартфонов обусловлен ошибочными инвестициями и неправильным пониманием потребительского спроса. LG потратила много денег на развитие OLED-панелей, но люди по-прежнему отдают предпочтение ЖК-телевизорам.

В 2019 году объем мирового рынка телевизоров составил 287 млн штук, из которых лишь 1,1% объема (около 3,3 млн штук) пришлось на OLED-модели, сообщает Nikkei без указания источника этих данных.

Что касается смартфонов, то раньше LG привлекала покупателей устройствами, предлагающими оптимальный баланс качества и цены. Теперь в этом отношении лидируют китайские бренды, включая Oppo и Xiaomi. Внезапное замедление спроса на смартфоны привело к порочному циклу, в котором LG не может увеличивать расходы на разработку новых устройств и функций, говорится в публикации.

Еще одной причиной бед LG на рынках смартфонов и дисплеев считается товарищеская корпоративная культура. Слово inhwa (гармония) является руководящим принципом LG, означающим, что внутренняя конкуренция осуждается.



Источник: DailyComm