06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Google сокращает штат в облачном подразделении для улучшения рентабельности

17.02.2020 10:58

Google решила улучшить рентабельность своего облачного бизнеса за счет увольнения сотрудников, которые, по мнению компании, не занимают центральных мест в работе подразделения. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

Google подтвердила сокращения рабочих мест и назвала их "организационными изменениями, которые коснулись небольшого количества команд". В компании отметили, что была запущена "трудная, но необходимая" реструктуризация, которая повлияет на "маленькое число работников". Сколько именно будет уволено людей, не уточняется.

Бывший президент Oracle Томас Куриан (Thomas Kurian), который возглавил подразделение Google Cloud в начале 2019 года, за год своей работы произвел масштабные организационные изменения. Большинство из них связаны с наймом новых сотрудников, особенно это касается отделов, занимающихся выводом готовых решений на рынок.

Куриан говорил, что выручка Google Cloud утроится за несколько лет благодаря сосредоточенности на бизнес-решениях, адресованных клиентам из государственного, финансового и производственного секторов, а также ритейлерам, медицинским учреждениям, телекоммуникационным, медиа- и игровым компаниям.

В 2019 году выручка Google Cloud (сюда относятся продажи решений Google Cloud Platform и G Suite) достигла 8,9 млрд долларов, увеличившись почти в полтора раза относительно 2018-го. В прошлом году компания сообщала о планах утроить количество работающих в облачном подразделении сотрудников, работающих с корпоративными клиентами.

На конференции, посвященной публикации отчетности за четвертый квартал 2019 года, финансовый директор Alphabet (материнский холдинг для Google) Рут Порат (Ruth Porat) заявила об увеличении численности персонала в компании и подчеркнула, что большая часть прироста пришлась на облачный бизнес. В нем было увеличено количество как разработчиков и технических сотрудников, так и специалистов по продажам. Среди новых служащих - работники, перешедшие из купленной Google компании Looker.

В декабре 2019 года издание The Information со ссылкой на своих информаторов писало о том, что руководство и инвесторы Alphabet давят на Томаса Куриана, требуя от него повышения рентабельности облачного подразделения и увеличения доли на рынке публичных облачных сервисов.

Как рассказал CRN один из партнеров Google Cloud на правах анонимности, компания создала новые команды из купленных активов. Немало сотрудников были уволены, что стало проблемой для них, но Куриан не увидел в них пользу для компании, сообщил собеседник.



Источник: DailyComm