30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Мировые поставки ПК-моноблоков в 2019 году упали на 3,4%

14.02.2020 11:12

В заключительном квартале 2019 года ПК-производители поставили на мировой рынок 3,42 млн моноблочных систем "все-в-одном" (all-in-one, AIO). При этом годовой объем отгрузок таких компьютеров составил 13,25 млн штук, что на 3,4% меньше, чем в 2018 году, подсчитали аналитики Digitimes Research.

Специалисты отмечают, что в октябре-декабре на рынок поступило 26% от суммарного количества ПК-моноблоков, выпущенных в прошлом году. Результат говорит об отсутствии сезонного подъема спроса со стороны бизнес-сектора.

В январе-марте 2020 года ожидается дальнейшее снижение. По оценкам Digitimes Research, поставки сократятся на 27% в поквартальном выражении и на 17% в годовом. Среди причин регресса эксперты называют высокую сравнительную базу в первом квартале 2019 года, когда ПК-бренды формировали дополнительные запасы моноблоков, пытаясь избежать пошлин, вводимых США. Кроме того, вспышка коронавируса в Китае тоже ослабляет спрос в текущем квартале.

Крупнейшими поставщиками моноблочных ПК остаются компании Lenovo и Apple. Оба бренда продолжают укреплять свои рыночные позиции: в финальной четверти 2019 года Lenovo и Apple контролировали более половины от общемирового объема отгрузок AIO-систем.

Вместе с тем, специалисты предупреждают о снижении поставок у лидеров рынка в первом квартале 2020 года на фоне слабого спроса. Особенно сильно пострадает китайская Lenovo в связи со сложной ситуацией на ее внутреннем рынке из-за эпидемии коронавируса.

Также в отчете приводятся данные по контрактным производителям ПК-моноблоков. У крупнейшего среди них - ODM-компании Quanta Computer - ожидается сокращение отгрузок из-за меньшего числа заказов от основных клиентов - Apple и HP Inc. Компании Wistron и Compal Electronics, ODM-партнером которых выступает Lenovo, также зарегистрируют снижение.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm