29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Avast оказалась под следствием за продажу данных пользователей

13.02.2020 19:12

Производитель антивирусов Avast оказался под следствием в Чехии за продажу данных пользователей. Расследование начало местное Управление по защите персональных данных (Office for Personal Data Protection).

"На данный момент мы собираем информацию обо всем деле. Есть подозрение в серьезном и широком нарушении защиты личных данных пользователей", - заявил президент ведомства Ивана Яну (Ivana Janu).

Avast подтвердила расследование и сообщила изданию PCMag, что "мы получаем запросы регулятора и будем тесно работать с ним в полном сотрудничестве".

В конце января 2020 года Avast объявила о закрытии и последующей ликвидации компании Jumpshot, через которую производитель антивирусов продавал данные сотен миллионов клиентов. Это приведет к сокращению сотен рабочих мест, однако Avast обещала "максимально сгладить для них последствия этого решения".

Подозрения по поводу сбора пользовательских данных компанией Avast впервые появились в 2019 году, когда было обнаружено, что некоторые расширения компании для браузера Google Chrome и Mozilla Firefox собирают информацию о пользователях, а затем продают ее третьим сторонам.

Вскоре после этого Google и Mozilla удалили эти расширения из своих сервисов, прежде чем Avast повторно опубликовала их со значительными изменениями, которые сократили собираемый объем данных, собираемых с компьютеров пользователей.



По материалам SiliconANGLE

Источник: DailyComm